«Композиты России» разработали композиты с заданными электромагнитными свойствами

«Композиты России» разработали композиты с заданными электромагнитными свойствами

Воздействие электромагнитного излучения различной природы на технические объекты является существенным фактором, влияющим на их функционирование. В настоящее время значительно возросло количество разнообразных источников электромагнитного излучения: информационные системы, системы связи, навигации и др. Поэтому актуальными являются проблемы защиты от воздействия электромагнитных сигналов в широкой полосе частот. Другой проблемой является согласование работы близкорасположенных технических устройств, работающих на различных частотах, и шум которых влияет на точность работы соседнего устройства. Наряду с техническими аспектами этих вопросов существуют и иные, в частности, экологические аспекты, которые в ряде случаев являются определяющими.

Работа специалистов Центра «Композиты России» заключалась в разработке технологии изготовления широкодиапазонного радиопоглощающего композитного материала и материала с повышенной отражательной способностью.

Из данных материалов целесообразно выполнять стены судовых помещений, корпуса, экраны радиоэлектронной аппаратуры в целях снижения уровня электромагнитного фона в судовых помещениях и обеспечения, таким образом, безопасности здоровья персонала и пассажиров.

Данная работа выполнялась в несколько этапов. На первом этапе рассчитывались параметры материалов: диэлектрическая проницаемость компонентов материалов, количественные соотношения между этими компонентами для обеспечения диэлектрической проницаемости, необходимая для выполнения требований ТЗ толщина радиопоглощающих и радиоотражающих покрытий, говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

На втором этапе изготавливались опытные образцы материалов. Экспериментально определялись их электродинамические параметры с выявлением лучших опытных образцов.

На третьем этапе производилась разработка итоговых плоскослоистых опытных образцов и отработка технологического процесса их изготовления. Оформление технологии изготовления материалов, изготовление судовых конструкций для испытаний эффективности применения материалов, проведение испытаний, разработка технических предложений по применению материалов на судах, разработка проекта технических условий на изготовление искомых материалов стали завершающими в процессе разработки композитов с заданными электромагнитными свойствами.

«Изготовленные опытные образцы полученных материалов сохраняют свои свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60 °С, — говорит Владимир Нелюб. — Срок службы изготовленных опытных образцов искомых материалов – не менее 10 лет. Что немало важно, изготовленные опытные образцы материалов удовлетворяют требованиям Российского Морского Регистра Судоходства и Российского Речного Регистра, предъявляемым к материалам судов, в том числе для внешних стенок корабельных конструкций».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 26 февраля 2019 года

#