«Композиты России» разработали полимерные матрицы со структурой управляемого хаоса

Одна из основных задач, решением которой занимается МИЦ «Композиты России» — это разработка углепластиков нового поколения и их применение в высокотехнологичном производстве. Ведь такие материалы обладают повышенными механическими, теплофизическими и специфическими свойствами.

С этой целью исследователи Центра «Композиты России» занялись отработкой технологии металлизации углеродных лент и тканей. Это позволило разработать составы металлических покрытий и технологию производства углепластиков на основе эпоксидного связующего. Также были проведены исследования химического состава созданных покрытий, рассказывает Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

Учёные также разработали полимерные матрицы со структурой управляемого хаоса и изготовили композиционные материалы (КМ) на их основе, наполненные волокнами с модифицированной поверхностью.

«Мы решили разработать материалы со структурой управляемого хаоса для матриц КМ. Что у нас и получилось. Также были проведены экспериментальные исследования композитов на основе неорганических связующих и углеродных тканей с металлическим покрытием» — отмечает Владимир Нелюб.

Экспериментальные исследования структуры и свойств композитов на основе неорганических связующих и углеродных тканей с металлическим покрытием подтвердили разработанные теоретические модели материалов со структурой управляемого хаоса и характеристики углеродных наполнителей после их металлизации.

Учёные уверены, что эти результаты формируют научно-технический задел, благодаря которому на следующих этапах НИР будут разработаны технологии изготовления углепластиков нового поколения, обладающих повышенными механическими свойствами, а также специфическими свойствами: стойкость к удару молнией, радиационная стойкость, электрофизические характеристики.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 19 февраля 2019 года


Похожие новости