Владимир Нелюб и академик РАН Игорь Каляев обсудили совместную работу для развития Арктики

Сегодня прошла рабочая встреча директора «Композиты России» Владимира Нелюба с Председателем Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта», академиком РАН Игорем Каляевым. Обсуждались вопросы создания НОЦ и реализации комплексной научно-технологической программы (КНТП) для арктического региона.

В рамках программы планируется разработка математических моделей, технологий и оборудования по созданию тепловых режимов функционирования объектов инфраструктуры Арктики и их диагностирование, говорит Владимир Нелюб.

«Актуальная задача по развитию такого стратегически важного региона как Арктика нуждается в комплексном подходе, первоочередная роль в котором заключается в анализе потенциала развития производств и нынешней ситуации региона. Особенно важным является анализ инновационных технологий и проектов в области экологически безопасных производств» — отмечает Владимир Нелюб .

Наряду с созданием современных отечественных разработок в области материалов и технологий в области обогрева для Арктического региона необходимо разработать систему мониторинга состояния объектов инфраструктуры и системы их управления. Достижение этой цели возможно только при единой стратегии и кооперационных связях между научными, промышленными и образовательными организациями.

Научно-образовательный центр «Арктические материалы и технологии» планируется к созданию в рамках сетевого сотрудничества ведущих российских ВУЗов, во главе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, и крупных промышленных компаний — представителей кластерной кооперации и индустриальных партнёров. Основными целями работы НОЦ является обеспечение Арктического региона передовыми научно-техническими разработками, осуществление подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов в области Арктики, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национального суверенитета нашей страны в области арктических материалов и технологий.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 14 февраля 2019 года


Похожие новости