Проведение исследований наномодифицированных ПКМ для улучшения их характеристик

Ежегодное увеличение объёма рынка полимерных композиционных материалов (ПКМ) требует создания материалов с заданными физико-механическими свойствами. Для решения этой задачи учёные применяют различные методы модификации компонентов ПКМ.

Специалисты МИЦ «Композиты России» провели аналитические исследования по проблеме повышения физико-механических прочностных характеристик ПКМ и разработали методики, позволяющие комплексно изучать структурные свойства и физико-механические характеристики ПКМ за счет использования углеродных наноматериалов.

Углеродные наноматериалы, к которым относятся нанотрубки и нановолокна, привлекают к себе внимание благодаря своим механическим, электрическим и электрофизическим свойствам, а также многообразию областей их практического применения. Введение нанотрубок в полимеры позволяет создавать новые классы композитов конструкционного назначения.

Как поясняют специалисты «Композиты России», метод введения наномодификаторов позволяет контролируемо изменять различные параметры, в частности, механическую прочность и жесткость, химическую и теплостойкость, диэлектрические свойства и др.

По результатам аналитических исследований специалисты «Композитов России» показали, что повысить сдвиговую прочность и повысить трещиностойкость можно путем армирования композита углеродными нанотрубками. При этом получаются, так называемые, 3D-нанокомпозиты. Используя метод CVD можно увеличить межфазное взаимодействие наполнитель-матрица, хотя такой метод и приводит к ухудшению прочностных свойств самих волокон. Существует метод модификации углеродных волокон электрофорезом, не ухудшающий их свойств, но при этом и не дающий достаточного увеличения трещиностойкости и адгезии волокно-матрица. Кроме того, показана возможность получения 3D-нанокомпозитов с использованием препрегов с накатанными на поверхности углеродными нанотрубками (УНТ).

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 05 февраля 2019 года


Похожие новости