Ведётся оптимизация биологических сенсоров на основе оксида графена

Ведётся оптимизация биологических сенсоров на основе оксида графена

В последнее десятилетие наблюдается большой интерес к высокочувствительным и селективным биологическим сенсорам на основе новых материалов. Такие сенсоры позволят быстро и с высокой точностью обнаруживать наличие различных заболеваний у человека. В зависимости от метода обнаружения в биосенсорах используются различные материалы: нанотрубки, разные полимеры, графен, традиционные микроэлектронные материалы и так далее. При этом для недорого и массового производства одним самых перспективных и гибким в использовании является оксид графена и его модификации.  

В своей недавней работе учёные МИЦ «Композиты России» продемонстрировали биологический сенсор на основе восстановленного оксида графена. 

По словам разработчиков, они использовали полимерную подложку для придания сенсору гибкости и разработали такую форму проводящих областей, которая может быть легко интегрирована со стандартным разъемом для гибких шлейфов и провели ряд других оптимизаций. 

«Есть много подходов, чтобы восстановить оксид графена, но есть два широко используемых и хорошо разработанных: химическое и термическое восстановление, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Однако в последнее десятилетие активно развивается группа методов, основанная на использовании лазерного излучения. Использование лазеров сочетает в себе положительные аспекты как химического, так и термического восстановления, а также позволяет управлять размером и формой уменьшенной площади». 

В своей работе «Композиты России» сформировали области восстановленного оксида графена и иммобилизовали на них биочувствительные агенты – аптамеры. В финале были проведены опыты по отклику сенсоров на таргетный белок-маркер и на контрольный белок. 

Результаты опытов показали существенное различие в отклике на указанные белки, таким образом учёные МИЦ «Композиты России» подтвердили теоретические предпосылки работоспособности предложенной ими конструкции биосенсора и в дальнейшем займутся оптимизацией конструкции сенсора для создания коммерческих образцов таких устройств.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 10 января 2019 года