17 декабря в МИЦ «Композиты России» прошёл финал программы УМНИК-Аэронет. Сорок шесть молодых учёных представили экспертному жюри свои работы.
«В этом году мы получили почти в 2 раза больше заявок, чем в прошлом, а в финал отобрали только самые качественные, — говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России». – Из 123 учёных со всей страны в финал прошли 46. Есть студенты, которые не первый год принимают участие. Это похвально! Они идут к цели, хотят победить и доказать, что их работа действительно достойна финансирования и дальнейшего научного развития».
Так, например, были представлены разработки световозвращающих покрытий на элементах статических лазерных трекеров для эксплуатации в условиях космоса, индивидуального летательного транспортного средства на винтовой тяге, аэрокосмических маневренных зондов для изучения Венеры, технологии изготовления воздушных винтов для беспилотных летательных аппаратов из композиционных материалов с целью создания серийного производства и другие.
Сергей Александрович Жуков, руководитель рабочей группы «Аэронет», член экспертного жюри, уже отметил ряд проектов, которые особенно перспективны в развитии.
Сейчас идёт подсчет выставленных баллов экспертами, а затем работы будут переданы в Фонд содействия инновациям, для окончательного подведения итогов уже в январе 2019 года.
Напомним, что в прошлом году в финале победителями УМНИК-Аэронет стали 39 человек, которые получили грант в размере 500 тысяч рублей для дальнейшей реализации своего проекта.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.