Участники форума договорились вместе разрабатывать материалы и технологии для Арктики

С 5 по 8 декабря проходит Международный форум по композитам. В этом году одной из ключевых тем форума являются Арктические материалы и технологии. Этому вопросу были посвящены круглый стол, выставочная экспозиция, а также прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве в области композитов, арктических материалов и технологий.

«Это соглашение определяет основные направления сотрудничества Сторон в реализации совместных проектов в области экспериментальных работ, обмена научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам в области материалов и технологий для применения в Арктическом регионе», — рассказал Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

В начале было подписано соглашение между двумя ректорами Анатолием Александровым (МГТУ им. Баумана) и Андреем Волковым (МГСУ). Они договорились о совместной реализации строительных проектов в Арктическом регионе.

Далее было подписано коллективное соглашение, в рамках которого будет проведён ряд работ. В частности, Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В. А. Кучеренко будет заниматься экспериментальными исследованиями и разработками нормативных документов по строительным конструкциям арктического назначения. Специалисты Центрального Научно-исследовательского института специального машиностроения» будут проектировать и производить конструкции из современных полимерных композиционных материалов, работающих в условиях экстремально низких температур. Вместе с КНИТУ КАИ будут разрабатываться инжиниринговые проекты в области аддитивных технологий композиционных материалов для машиностроительных конструкций, используемых в регионах крайнего севера. Группа компаний «Специальные системы и технологии» будет заниматься разработкой токопроводящих полимеров и энергосберегающих технологий для точечного обогрева зданий и сооружений. Трубы большого диаметра и ёмкости для хранения химически агрессивных сред в арктическом регионе будет производить промышленная компания «Стеклокомпозит», а НПП «Завод Стекплопластиковых Труб» будет создавать насосно-компрессорные трубы для нефте-газовой добычи в регионе. Предприятие «Каменный век» будет заниматься поставками волокна из базальтовой породы для изготовления базальто-композитной продукции, используемой в строительстве при освоении местности.

После торжественного подписания соглашения все участники обсуждали актуальные вопросы освоения Арктического региона и поделились своим опытом и разработками.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 06 декабря 2018 года


Еще по теме