Старт форума «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»

Сегодня, 5 декабря, на площадке МГТУ имени Баумана стартовал масштабный форум в отрасли новых материалов. В первый день площадка собрала около 2000 гостей, представителей научного, бизнес сообщества, молодых специалистов и матёрых учёных.

Торжественная церемония открытия прошла в Большом зале дворца культуры МГТУ имени Баумана. С приветственным словом выступил Ректор МГТУ Анатолий Александров.

В пленарном заседании «Основные вызовы в науке о композитах в ближайшие 10 лет» выступили  Владислав Панченко, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН, Александр Берлин, научный руководитель Института химической физики им. Н.Н. Семенова, академик РАН, Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «АэроКомпозит», Виктор Авдеев, заведующий кафедрой «Химической технологии и новых материалов», МГУ им. Ломоносова, генеральный директор ЗАО «ИНУМиТ» (Институт новых углеродных материалов и технологий), Михаил Гордин, генеральный директор ФГУП «ЦИАМ» (Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова), Алексей Барков, официальный представитель Министерства науки и высшего образования.

Модератором панельной дискуссии был директор «Композиты России» Владимир Нелюб. Он отметил, что композиты – это материалы настоящего и будущего. Композитная отрасль продолжает демонстрировать увеличение темпов роста и сегодня её мировой рынок оценивается в $65,5 млрд.

«Ежегодный темп прироста отечественного рынка композитов составляет примерно 20%. Также индустрии композитов особое внимание уделяет Правительство РФ. В 2013 году была принята «дорожная карта» «Развитие отрасли производства композитных материалов», — сказал Владимир Нелюб. — Поскольку композитная отрасль обладает колоссальным потенциалом, было бы интересно понять, что станет с отраслью через 10 лет. На этот вопрос призвана ответить сегодняшняя панельная дискуссия».

Первым включился в обсуждение Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров: «В следующие 10 лет композитную отрасль ждут серьезные инновации, поскольку растет спрос во всех сегментах рынка. Многие инновации будут направлены на повышение производительности, снижение стоимости и времени производства, а также на создание более безопасных для окружающей среды технологий. Отрасли нужен хорошо обученный профильный технический персонал, инженеров и проектировщиков».

Убедительным аргументом в пользу бауманской подготовки кадров являются успехи компании «Аэрокомпозит», которую возглавляет выпускник МГТУ Анатолий Гайданский. Наверное, сложно найти специалиста из области композитов, который не слышал про композитное крыло МС-21. В этом году проект получил самую престижную награду в области композиционных материалов и конструкций JEC Innovation Awards в номинации Aerospace-Application. Анатолий Гайданский рассказал о том, что на данный момент около 70% процентов крыла МС-21 состоит из ПКМ, но этот процент будет увеличиваться.

В ходе дискуссии обсудили и различные меры поддержки отрасли композитов.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы активно поддерживал и развивал в Москве, как и отрасль композитов, так и кластерную политику, и что самое важное – поддерживал конкретные инновационные промышленные проекты. Среди такого флагмана в области композитов – проект Мосбазальт, реализуемый МГТУ им. Баумана. С учетом изменения структуры Правительства Москвы Департамент теперь координирует более масштабную работу – создание Мегакластера Москвы, который должен объединить и обеспечить синергетический эффект в критически важных отраслях, в том числе и в сфере композитов. Мегакластер одобрен и Президентом РФ и Мэром Москвы.

«У композитчиков России впереди очень много интересной, напряженной работы. В первую очередь, это модернизация отрасли и адаптации ее под вызовы современности. Конечно, это «умные» материалы, это передовые технологии, это новые высоко квалифицированные кадры. Однако мы убеждены в успехе, потому что в нашей стране есть необходимый кадровый, научный и промышленный потенциал, умело объединенным атмосферой инновационной креативности» — в заключение сказал Владимир Нелюб.

По окончании пленарного заседания начались мастер-классы от победителей WorldSkills Russia, постерная сессия, круглые столы. В течение всего дня проходила выставка. Среди экспонентов: МИЦ «Композиты России», Московский композитный кластер, АО «Композит» (Роскосмос), UMATEX (Росатом), Спутникс, ГК «ССТ», Интелтест, ХимСнабКомпозит, АСД-Техника, ЦНИИСК им. Кучеренко, ИТЕКМА, Арфлон, Московский политехнический университет, КНИТУ КАИ и другие.

 

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 05 декабря 2018 года


Еще по теме