Арктические материалы и технологии

С 5 по 8 декабря в МГТУ имени Баумана проходит форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых на форуме, будет тема обеспечения инфраструктуры арктического региона высокотехнологичными материалами.

Учитывая, что эта территория имеет не только удобное географическое, стратегическое местоположение, военную инфраструктуру, но и крупнейшие в мире запасы энергоносителей стоит более интенсивнее развивать данный регион. Однако это невозможно без разработки новых материалов.

«Для материалов и конструкций, используемых в данной зоне, необходимо создать более высокую надежность, из-за сложности ремонта и замены, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». — Изделия должны сохранять эксплуатационные свойства в течении длительного периода эксплуатации в Арктическом климате. Необходимо создать возможность получения материалов из сырья, добываемого на месте: моторное топливо, конструкции из льда, а также разрабатывать новые эффективные технологии производства».

Для реализации этой задачи необходимо решить ряд вопросов в арктической зоне. Наряду с созданием современных отечественных разработок в области материалов и технологий для Арктического региона, необходимо создать единую стратегию и кооперационные связи между научными, промышленными и образовательными организациями.

«Необходимо сознать узко специализированные центы, которые занимаются исключительно материалами и технологиями для Арктики в целом, – уверен Владимир Нелюб. – Эти центру будут с высоким темпом проводить разработки».

Первые шаги к решению этого важнейшего вопроса будут предприняты уже на Международном форуме по композитам, который пройдёт с 5 по 8 декабря. На форуме будет торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между несколькими организациями, а также будет подробно обсуждена данная тема на круглом столе 5 декабря с 14:00 до 16:00 «Материалы и технологии для Арктического региона».

Для посещения форума необходимо пройти регистрацию.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 26 ноября 2018 года


Еще по теме