Владимир Нелюб рассказал о создании коммерчески успешных проектов

Владимир Нелюб рассказал о создании коммерчески успешных проектов

9 октября директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб провел открытую лекцию в Клубе инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он рассказал о том, как студентам развивать свои проекты в студенческие годы, какие сейчас для этого есть программы и поделился историей успеха МИЦ «Композиты России».

Развитие «Композиты России» началось в 2009 году на форуме «Селигер». Тогда Владимиру Путину был представлен проект, направленный на развитие отрасли композиционных материалов. После этого государственной корпорацией (ГК) «Ростех» была проведена экспертиза на предмет возможной реализации проекта, которая прошла успешно. «Композиты России» возглавили ОАО «Московский машиностроительный экспериментальный завод — композитные технологии» и занимались проектами в интересах ГК. В 2011 году на базе МГТУ имени Баумана, по приглашению Ректора Анатолия Александрова, «Композиты России» создали Инжиниринговый научно-образовательный центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии».

«Сейчас мы работаем как над научно-образовательными проектами, так и промышленными – говорит Владимир Нелюб. – Внедрили более 50 проектов в реальные сектора экономики. В настоящее время также занимается новыми разработками. В направлении образования мы создали «замкнутый цикл», т.е. мы обучаем детей со школьной скамьи, профилируя их под кафедры ВУЗа. У нас есть своя магистратура и аспирантура и Центр повышения квалификации».

Обсуждая тему развития успешных, способных коммерциализироваться, проектов будучи студентом, Владимир Нелюб рассказал о таких программах, как «УМНИК» и «СТАРТ».

«Это программы, созданные Фондом содействия инноваций, для поддержки научно-технических проектов молодых ученых – говорит Владимир Нелюб. – В прошлом году Бауманцы заняли первое место по числу побед – 83 студента получили гранты в размере 500.000 рублей на развитие своих проектов. Следующий этап этой программы – «СТАРТ». Она направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать, произвести собственные инновационные проекты. Размеры грантов в этой программе существенно больше: от 2-х до 5-ти миллионов рублей».

Кроме того, чтобы развивать свои навыки и профессиональные компетенции, узнать требования работодателей и проверить свой уровень мастерства – полезно принимать участие в чемпионатах по стандартам WorldSkills.

«По технологии композитов мы создали отдельную компетенцию в этом чемпионате, чтобы инженеры-композитчики могли в реальных условиях моделировать работу опытного композитного производства, научиться сочетать компетенции инженерных и рабочих кадров – рассказал Владимир Нелюб. – Более того, мы создали свой чемпионат – Composite Battle World Cup, который объединяет композитчиков со всего мира, чтобы поделиться опытом и определить лучшие практики».

Конечно, есть и другие способы проявить себя, познакомиться с топовыми работодателями. Например, олимпиада «Я – профессионал». В этом году в неё впервые включена компетенция «Аддитивные технологии», которую курирует МИЦ «Композиты России». Подготовка к олимпиаде, участие в ней открывают возможности как получения денежной премии, так и поступления в магистратуру или аспирантуру на льготных условиях, включения своего резюме в Национальную базу, к которой имеют доступ самые известные и крупные компании – интеграторы отрасли.

«Сейчас идёт регистрация на Олимпиаду, проводятся вебинары для ознакомления участников с процессом подготовки, правилами участия. Это очень познавательно и, действительно, перспективно для студентов. Стоит участвовать в таких мероприятиях, прокачивать свои навыки, знакомиться с потенциальными коллегами и работодателями. Я вам всем желаю успехов в учебе, развитии своих проектов! Дерзайте!»

После открытой лекции все участники были приглашены в Центр, чтобы познакомиться с отраслью композитов и вживую увидеть те разработки, о которых рассказывал Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 10 октября 2018 года

#