«Композиты России» разрабатывают новые полиуретановые системы

Ученые МИЦ «Композиты России» занимаются исследованиями и разработками в области создания самовосстанавливающихся материалов. Учитывая, что многие материалы не подвергаются вторичной переработке и ремонту, а увеличить срок службы изделий является целесообразным, «Композиты России» начали эту работу.

Полиуретаны являются одним из ключевых реактопластов, используемых в авиакосмической отрасли. Обладая широким диапазоном термомеханических свойств, будучи способными в зависимости от состава проявлять как эластичность, так и предельную жесткость, они находят применения в качестве прокладок, демпферов, уплотнителей, термо и электроизоляторов, деталей машин и элементов корпусов. Как и все реактопласты, полиуретаны не подвергаются вторичной переработке, а изделия из них, в случае механических повреждений, не подвергаются ремонту, а заменяются.

«Для увеличения срока службы изделий из полиуретанов, а также создания возможности их вторичной переработки, требуется разработка новых полиуретановых систем, способных к самозалечиванию, то есть восстановлению изначальных механических свойств, нарушенных в результате повреждений – говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России». — Один из таких проектов сейчас реализуется учеными нашего Центра».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 09 октября 2018 года


Еще по теме