Владимир Нелюб провел вебинар для участников «Я – профи»

Сегодня состоялся первый вебинар для участников Олимпиады «Я – профессионал», зарегистрировавшихся по направлению «Аддитивные технологии». Владимир Нелюб рассказал студентам о направлении, о процессе участия в Олимпиаде, призах и ответил на вопросы участников.

Данное направление включено в Олимпиаду впервые. Аддитивные технологии — это передовое направление цифрового производства. Эти технологии применяются в таких отраслях, как космонавтика, авиастроение, сельское хозяйство, строительство, машино- и судостроение, медицина и фармакология.

«Аддитивные технологии представлены в МГТУ имени Баумана на кафедре МТ12. Там занимаются лазерными аддитивными технологиями. В нашем Центре специалисты занимаются технологией FDM. К аддитивным технологиям также относится процесс намотки композиционных материалов – рассказывает Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Учитывая, что наука об аддитивных технологиях представляет собой интегральное знание, настоящий профессионал должен знать все не только о самой технологии 3D-печати, но и об устройствах, на которых данный процесс осуществляется. Поэтому при разработке заданий учитывается обширный перечень вопросов, которые разделяются на блоки. Сейчас вы можете начать подготовку, пройдя демо-версию Олимпиады. Она уже доступна в Личном кабинете, также там подобрана специализированная литература для подготовки».

В настоящее время вся команда направления (ВУЗы, инжиниринговый центр, отраслевые предприятия) занимается разработкой заданий для отборочного этапа, который начинается 24 ноября. Кроме того, в конце января – феврале участников ждет насыщенная программа «зимних школ», на которых ведущие ученые, инженеры и технологи проведут авторские лекции и мастер-классы. Будут организованы экскурсии как в научные лаборатории, так и на предприятия и заводы. В частности, МИЦ «Композиты России» занимается формированием данной научной программы.

Заключительный этап Олимпиады пройдет в феврале. Участники, прошедшие отбор и «зимние школы», в очном формате примут участие в этапе на площадке МГТУ имени Баумана.

Победителей определят в марте-апреле 2019 года. Победители будут разделены на золотого, серебряного и бронзового медалистов.

Золотой медалист получит денежную премию, диплом медалиста, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, его резюме включат в Национальную базу «Я — профессионал», также у него будет возможность пройти стажировку в крупной российской компании. Серебряный и бронзовый медалисты получат те же призы, за исключением денежной премии.

Регистрация еще открыта здесь.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 05 октября 2018 года


Еще по теме