НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

«Композиты России» создадут новые композиционные материалы и технологии для промышленности страны

Отечественная промышленность, в частности, авиация и электронная техника, широко применяет суперконструкционные полиэфирные материалы на основе полиэфиркетонов, полиэфирсульфонов, полиариленэфиркетонов, полиэфиримидов и нанокомпозитов на их основе. Однако производством этих материалов отечественная промышленность не располагает. Материалы приходится закупать за рубежом в объеме от 80 до 100 тонн в год (в США, Англии, Японии, Китае) по ценам, в десятки раз превышающим широко применяемые на сегодня конструкционные материалы.

Работа специалистов МИЦ «Композиты России» направлена на создание методов синтеза и исследование влияния структуры и соотношения компонентов на свойства теплостойких, не менее 200оС, термопластичных связующих классов полиариленэфиркетонов и полиэфиримидов, в том числе на основе дихлорбензофенона (при пониженных температурах) для создания связующих для пропитки стеклянных и углеродных армирующих наполнителей.

«Работа направлена на создание значительного научно-технического задела в области синтеза и исследования влияния структуры и концентрации исходных компонентов на свойства новых теплостойких полиэфирных материалов, для последующего получения термопластичных композиционных связующих, предназначенных для получения по растворной технологии материалов, используемых для изготовления элементов корпусов космических аппаратов – рассказывает Владимир Нелюб, директор «Композиты России». —  Полученные термопластичные композиционные материалы будут характеризоваться повышенными характеристиками по физико-механическим, диэлектрическим свойствам, обладать химической и атмосферостойкостью, возможность сохранения эксплуатационных характеристик в условиях знакопеременных температур».

Связующее, разработанное в Центре, будет обладать свойствами смачивания поверхности волокон стеклянных и углеродных армирующих наполнителей из числа коммерчески доступных марок, без необходимости дополнительной обработки волокна перед пропиткой. Связующее будет предназначено для пропитки стеклянных и углеродных армирующих наполнителей по растворной технологии с применением пропиточного оборудования. Изготовленные в результате пропитки полуфабрикаты-препреги после удаления летучего органического растворителя могут быть переработаны в композитные изделия различными методами формования, применяемыми для непрерывно армированных термопластов.

У данных материалов целый уникальный комплекс эксплуатационных свойств: деформационная теплостойкость, термостойкость, а также огнестойкость, химическая и радиационная стойкость, низкое водопоглощение, стойкость к пиролизу.

Кроме того, одним из основных причин большого спроса на данные материалы является также повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в связи с постоянным ростом цен на топливо. Масса авто- и авиаконструкций значительно влияет на эффективность использования топлива в автомобилях, самолетах и космических аппаратах. Суперконструкционные полиэфирные материалы на основе полиэфиркетонов, полиэфирсульфонов, полиариленэфиркетонов, полиэфиримидов и нанокомпозитов на их основе благодаря своим основным характеристикам, таким как низкая удельная масса (в два раза ниже чем у алюминия и в шесть раз ниже чем у стали) и высокая прочность является экономически эффективным материалом нового поколения.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version