«Композиты России» создают магистратуру будущего

«Композиты России» создают магистратуру будущего

20 сентября Владимир Нелюб выступил на Ректорате в МГТУ имени Н.Э. Баумана с докладом, посвященном магистерской подготовке. Он рассказал об итогах первого года обучения и планах развития этого направления подготовки – «Магистратура 2.0».

С прошлого года в МИЦ «Композиты России» открыто собственное направление обучения в магистратуре. За этот год 60% студентов было трудоустроено в Центре, один из студентов создал малое инновационное предприятие, было опубликовано 2 статьи студентов в Scopus, 10 — в РИНЦ.

В Центре «Композиты России» уверены, что каждый специалист, особенно в отрасли композиционных материалов, должен получить высшее образование, регулярно проходить курсы повышения квалификации и совершенствовать свои навыки, дополнять знания. Успешное завершение обучения в магистратуре позволяет рассчитывать не только на более высокий уровень заработной платы, нежели после колледжа или бакалавриата, но и обрести ценный «багаж знаний».

«За 2 года обучения в магистратуре приобретаются: профессиональные навыки, связанные с постановкой и проведением научных исследований, с решением конкретных инженерных задач в рамках работы по гос. контрактам, с разработкой и реализацией бизнес-планов, а также профессиональные компетенции, связанные с созданием интеллектуальной собственности. При обучении на бакалавриате — через 2 года работы приобретаются профессиональные навыки, связанные с конкретным производством» — заявил Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

Однако магистратуру необходимо совершенствовать, внедрять самые передовые решения в процесс лекций, практических занятий, лабораторных работ, ключевых научных мероприятий.

«Композиты России» нацелены на то, чтобы абсолютно все студенты – магистранты во время обучения писали научные статьи, публикуемые в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science. Особое внимание необходимо уделять обучению на иностранном языке, считают в Центре, магистранты должны уметь организовать собственные научные семинары на русском и английском языках и посещать дополнительные курсы на английском языке.

С этого года Центр запустил ряд новых предметов, в их числе «Защита интеллектуальной собственности», которая позволит магистрантам получить опыт создания интеллектуальной собственности. Ведь, в перспективе, каждый выпускник должен иметь свой патент.

Сейчас студенты получают опыт участия в конференциях, в том числе международных, опыт работы с абитуриентами. Магистранты участвуют также в Олимпиадах (например, «Я – профессионал», соревнованиях (WorldSkills, Composite Battle), получают гранты на развитие своих проектов (программа «УМНИК»), что дает опыт коммерциализации и создания собственного бизнеса.

Отдельно был обсужден вопрос собственной системы подготовки абитуриентов на профильные кафедры, начиная со школьного возраста. В Центре это уже успешно внедрено. Школьники занимаются на площадках образовательной сети, ЦМИТа и технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана», затем поступают на профильные кафедры ВУЗа, получают степень бакалавра, магистра и трудоустраиваются, периодически проходя курсы повышения квалификации. Этот подход нужно расширить для всех ВУЗов страны.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 20 сентября 2018 года

#