НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

«Композиты России» разработали энергосберегающие технологии для космоса

В настоящее время одной из приоритетных задач секторов экономики является — энергосбережение. Эта тенденция коснулась не только России, но и всего мира. Это связано с как с истощением запасов основных энергоресурсов, их возрастающей стоимостью, а также с мировыми экологическими проблемами.

«Разработки энергоэффективных технологий должны проводится для всех секторов экономики. В нашем Центре был проведен ряд исследований для внедрения технологий в ракетно-космическую отрасль» — рассказывает директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Ученые МИЦ «Композиты России» провели исследование возможности применения перспективной энергосберегающей технологии изготовления, а также повышения уровня надежности и безопасности эксплуатации для обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей (РН) «Протон» из полимерных композиционных материалов (ПКМ).

«Мы разработали новые конструктивные решения, обусловленные применением энергосберегающей технологии, отработали их, изготовили и испытали конструктивно-подобные образцы при помощи уникального стенда, который воспроизводит механо- и термоактивационное воздействие — говорит Владимир Нелюб. – После чего было проведено сравнение полученных результатов для образцов, выполненных по традиционной технологии и образцов, выполненных по энергосберегающей технологии».

Методом автоклавного формования изготовлены трехслойные образцы с углепластиковыми обшивками и сотовым заполнителем из алюминиевой фольги. Была проведена имитация пуска ракеты-носителя: испытания на односторонний нагрев и сжимающую нагрузку. Четыре образца успешно выдержали испытания и подтвердили работоспособность в условиях заданных температурно-силовых воздействий. Однако на 100% работоспособность подтвердили исследуемые материалы в составе трехслойных конструкций. 

Аналогичные испытания проводились и на образцах, изготовленных методом инфузии. Все образцы подтвердили работоспособность исследуемого типа конструкций при использовании их в составе несущих конструкций РН тяжелого класса.

«Таким образом, все образцы подтвердили пригодность их использования в интересах ракетно-космической отрасли. При этом запас несущей способности образцов, изготовленных методом инфузии, оказался выше, чем у образцов, изготовленных методом автоклавного формования – рассказывает Владимир Нелюб. – Кроме того, наши испытания подтверждают возможность использования оборудования, разработанного нашими специалистами для проведения непосредственно экспериментального подтверждения прочности несущих конструкций головных обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей из полимерных композиционных материалов при имитации в лабораторных условиях термосилового воздействия, испытываемого несущей конструкцией при старте и полете ракеты».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version