Научные центры при ВУЗах изменяют технологическую карту России

Научные центры при ВУЗах изменяют технологическую карту России

4 июля прошла встреча ректоров ряда ведущих российских ВУЗов разного профиля с Дмитрием Медведевым, председателем Правительства РФ. Основной темой обсуждения было развитие высшей школы.

В частности, речь шла о том, чтобы при ВУЗах, а также в регионах создавать Центры, цель работы которых состояла бы в том, чтобы молодые ученые, студенты, аспиранты создавали там современную научную школу, исходя из профиля ВУЗа, а также потребностей региона, его промышленности, экономики, ресурсов.

В качестве положительного и эффективного примера присутствующие вспомнили историю создания Академгородка в Новосибирске, к ним также можно отнести наукоград Королев, Жуковский, Черноголовка и другие. Для 1950-х годов это стало мощным рывком в научном развитии.

Существующие научные, инжиниринговые центры при ВУЗах способствуют повышению научного потенциала, как и самого учебного заведения, так и страны в целом. В таких центрах аккумулируются все инновации и современные научные тенденции. Они помогают осваивать и внедрять новые технологии решения, в частности, цифровые, привлекают молодых ученых, ускоряя тем самым технологическое развитие Российской Федерации, создавая новые образовательные технологии и стандарты.

«Наш Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» был создан в 2011 году, как структурное подразделение МГТУ имени Баумана – говорит Владимир Нелюб, директор Центра. – За семь лет работы мы стали не только ведущим научным центром в стране по разработке и производству композиционных материалов и изделий на их основе, но еще и участвуем в формировании научного задела и современных образовательных технологий и программ. Эффективность нашей работы проявляется не только в количестве внедренных проектов в промышленность, способности сорганизовать и модернизировать крупные производства, как, например, на площадке Московского композитного кластера, но и в высококвалифицированных специалистах, которых мы выпускаем в магистратуре, аспирантуре и юных инженерах, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Также стоит отметить, что научные исследования ведутся под руководством именитых академиков РАН».

По материалам Правительства РФ.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 05 июля 2018 года

#