«Композиты России» показали свои разработки замруководителя ДНПП

29 июня с разработками и проектами МИЦ «Композиты России» ознакомилась Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПП).

Владимир Нелюб, директор «Композиты России»  рассказал про все производственные и образовательные проекты, которыми занимается Центр, а также показал научно-исследовательский, испытательный и лабораторный комплексы.

«Наш Центр был создан в 2011 году и уже сейчас мы не только внедрили свыше пятидесяти проектных решений в промышленность, но и запустили как производственные проекты, так и образовательные – рассказывает Владимир Нелюб. – Мы объединили свыше 120 организаций – производителей композиционных материалов и изделий из них на площадке Московского композитного кластера (МКК), ученые нашего Центра занимаются проектами в разных направлениях. Например, в химической лаборатории мы разрабатываем самовосстанавливающееся связующее, развиваем отрасль медицины и создаем полимерный сорбент для лечения сепсиса, аутоиммунных и онкологических заболеваний, в композитной лаборатории создаем детали для реактивных двигателей и для отраслей машино-, судо-, ракетостроения, изготавливаем спортивный инвентарь для индустрии спорта высоких достижений».

Центр одновременно с производственной и научно-исследовательской работой занимается подготовкой технических кадров композиционной отрасли.

«У нас своя образовательная сеть из 50 точек по Москве, центральной из которых является технопарк «ИНЖИНИРИУМ» МГТУ им. Баумана  — говорит Владимир Нелюб. – Мы считаем, что лучший инженер – это тот, кто начал развиваться в этой области будучи еще учеником школы. Для этого мы также создали уроки по технологии композитов, которые проходят в школах по всей стране. Мы — первый и единственный инжиниринговый Центр в России, который открыл обучение в магистратуре и аспирантуре  на своей площадке. Кроме того, мы постоянно совершенствует знания и навыки как своих сотрудников, так и из любых других организаций. У нас есть  курсы повышения квалификации  более чем по 100 различным направлениям».

Олеся Беленькая с интересом ознакомилась с работой Центра и высоко оценила научные достижения.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 29 июня 2018 года


Еще по теме