«Композиты России» создают технологию синтеза полимеров

Для изготовления деталей инженерно-технического назначения, способных работать без ухудшения электрических и физико-механических характеристик даже в экстремальных условиях: под нагрузкой, при высокой температуре, в агрессивных средах необходимы прочные материалы, что особенно актуально для ракетостроения. В МИЦ «Композиты России» разрабатывают новую высокоэффективную технологию получения теплостойких диэлектрических суперконструкционных полимеров длительного срока эксплуатации.

«Для обеспечения улучшенных характеристик материалов, изделий, а также для обеспечения технологической независимости и импортозамещения наши специалисты ведут разработки отечественной малоотходной технологии синтеза полимеров: аморфных полисульфонов (ПСФ) и полиэфирсульфонов (ПЭС)» — говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

Создание полимеров по новой технологии позволит существенно повысить качество деталей для многих отраслей промышленности. Из полисульфонов и полиэфирсульфонов производят комплектующие ракет, герметизирующих элементов ядерных реакторов, электроизоляционные пленки и печатные платы, мембраны фильтрования, а в медицине при производстве важных компонентов искусственного сердца.

«Детали из этих полимеров активно используются в сферах автомобилестроения, авиационной и космической техники, медицины, электротехники, строительства, машиностроения» — говорит Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 13 июня 2018 года


Еще по теме