«Композиты России» разрабатывают систему формирования наноструктурированных слоев

В Центре «Композиты России» уже успешно выполнен ряд работ по разработке технологии и автоматизированной системы формирования наноструктурированных покрытий. В основе технологии лежит метод аэрозольного итерационного нанесения функциональных слоев для композитных материалов, элементов органической электроники и для создания биоактивных покрытий.

«Автоматизированная система предназначена для создания композитных материалов с улучшенными физико-механическими свойствами, для создания функциональных полимерных покрытий для задач органической и микроэлектроники, а также для создания биоактивных покрытий для имплантов нового типа» — говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

На начальных этапах работы была изучена проблема формирования наноструктурированных пленок и фоторезистивных покрытий посредством контент-анализа современной научно-технической, нормативной, методической литературы.

«Когда наши ученые собрали базу, фундамент научных изысканий, то приступили к практическим исследованиям – поясняет Владимир Нелюб. – Они определили основные параметры формирования наноструктурированных пленок и фоторезистивных слоев, а также параметры подготовки исходных коллоидных растворов».

Это исследование позволило специалистам Центра сформировать тестовые образцы покрытий, а также разработать требования к составным частям макета автоматизированной системы формирования наноструктурированных покрытий.

«Впереди у нас еще два этапа прикладных научных исследований для развития научно-технического комплекса России. И я уверен, что наша команда профессионалов добьется успехов» — заключил Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

 

Опубликовано 08 июня 2018 года


Еще по теме