«Композиты России» приступили к разработке технологии изготовления защитного шлема с применением композитов

В нашем Центре ведутся разработки решений как для крупной военной техники, так и для средств индивидуальной защиты военнослужащих. Так, для повышения безопасности человека, защиты головы от осколков, пуль, травм при ударах или падении человека с высоты в «Композитах России» ведутся разработки защитного шлема с применением композиционного материала с волоконными наполнителями.

 «Наша технология позволяет создать шлем на 30% легче аналогов, – говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России». – а также улучшить защиту головы от прямого попадания пуль и осколков. Боеприпасы не смогут его пробить, а создадут лишь небольшое вздутие с обратной стороны шлема».

В защитном шлеме предусмотрены крепления для оборудования: нашлемных камер и фонарей, средств защиты глаз и ушей, приборов ночного видения и др. Кроме того, повышен уровень комфортности, что важно при проведения длительных операций и большого количества навесного оборудования.

На данный момент разработка технологии изготовления защитного шлема с применением композитов в МИЦ «Композиты России» выполнена на 20%.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 07 июня 2018 года


Еще по теме