МИЦ «НМКН» разрабатывает решение проблемы донорства в России

МИЦ «НМКН» разрабатывает решение проблемы донорства в России

2 августа 2014 года во многих городах России прошла шестая ежегодная акция «Суббота доноров». Акцию поддержали и бауманские специалисты, предложившие оптимизацию продуктивности мероприятий по развитию донорства. Специалисты МИЦ «НМКН» МВТУ им. Н.Э. Баумана в кооперации с «Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» приступили к разработке проекта, направленного на решение проблемы увеличения срока хранения и повышения процента надежности донорского материала. Индустриальным партнером проекта выступил крупнейший национальный производитель иммунобиологических препаратов НПО «Микроген».

Цель разработки — продление срока хранения тромбоцитов, что позволит оптимизировать дорогостоящий процесс заготовки и поддержания необходимого запаса этого важного компонента крови. Производство тромбоцитарных компонентов, трудоемко и сложно планируется из-за короткого времени хранения, а процедура заготовки тромбоцитов отличается высокой стоимостью. При этом, в донорских тромбоцитах нуждается большое количество людей, проходящих лечение в реанимационных и хирургических отделениях, гематологии, травматологии, общей, торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, акушерства и гинекологии, трансплантологии (десятки миллионов больных и пострадавших в год). Разрабатываемая с участием специалистов МИЦ «НМКН» МВТУ им. Н.Э. Баумана технология получения безопасных компонентов крови длительного хранения, будет способствовать повышению эффективности трансфузионной терапии при неотложных состояниях. Внедрение предлагаемой технологии получения, стандартизации и клинического использования позволит обеспечить станции и отделения переливания крови современным оборудованием, а клинические отделения — необходимым количеством концентрата карантинизированных тромбоцитов. Отметим, что, по данным РИА Новости, количество доноров крови в России в 2013 году выросло на 8% по сравнению с 2012 годом. Общее число доноров в 2013 году составило 1,42 миллиона человек против 1,32 миллиона в 2012 году. Число первичных доноров в 2013 году в России — 517 тысяч человек (472 тысячи в 2012 году). При этом рост составил почти 10%, а повторные донации выросли на 8,5-9%.

МВТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает, аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России. Все его подразделения оказывают бесплатную круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь всем, кто за ней обращается. Задачи института — научная деятельность, медицинская помощь больным и пострадавшим, обучение и консультирование специалистов в области неотложной медицины.

НПО «Микроген» — входит в тройку лидеров российских фармацевтических компаний и является крупнейшим национальным производителем иммунобиологических препаратов: вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Уникальным направлением научно-производственной деятельности НПО «Микроген» является производство бактериофагов — безопасных антибактериальных препаратов, эффективной альтернативе антибиотикам.

МИЦ «НМКН» («Композиты России») — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

Опубликовано 03 августа 2014 года