«Композиты России» создают новый класс материалов для летательных аппаратов

Отечественные ученые МИЦ «Композиты России» разрабатывают технологию получения нового класса материалов с изменяемыми значениями теплоизоляции и теплопроводности. Они будут использоваться для изготовления деталей и узлов летательных аппаратов с целью снижения веса, повышения эффективности теплоизоляции, теплопередачи и снижения износа узлов.

«Эти факторы очень важны с точки зрения повышения срока службы и надежности соответствующих аппаратов» — объясняет Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

В настоящее время ведется разработка лабораторной технологии получения теплоизолирующих синтактических углеродных пен на основе стеклоуглерода, имеющих, при кажущейся плотности 0,1 -1,0 г/см, предел прочности при сжатии не менее 1,0 МПа и коэффициент теплопроводности не более О, I -0,2 Вт/мК.

«Кроме того, ведется разработка проекта технического задания для опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию опытно-промышленной технологии    получения    теплоизолирующих    синтактических    углеродных    пен    на    основе стеклоуглерода – говорит Владимир Нелюб. — Также мы разрабатываем лабораторные технологии получения и проекты технического задания на ОКР по созданию опытно-промышленной технологии получения теплопроводных синтактических пен на основе графитирующихся, в том числе, мезофазообразующих материалов».

Применение синтактических пен перспективно для изготовления сверхлегких теплообменных аппаратов, в том числе, для работы в агрессивных средах.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 25 мая 2018 года


Еще по теме