НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

Владимир Нелюб рассказал о методах повышения адгезионной прочности

24 мая Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана выступил на Всероссийской научно-технической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в области создания клеев, клеевых связующих и клеевых препрегов». Он рассказал об одном из проектов, реализованном в «Композиты России».

«Были разработаны методы селекции углеродных наполнителей по критериям их шероховатости, количества парамагнитных центров и фазового состава. Однако все эти методы имеют свои, достаточно ограниченные, области применения – говорит он. – Это было создано с целью повышения адгезионной прочности системы углеродная лента-эпоксидная матрицы путем обработки поверхности углеродной ленты».

Учитывая, что стандартных методов повышения адгезионной прочности не так много, самым распространенным методом является аппретирование, в связи с чем, большинство производителей углеродных наполнителей выпускают ткани и ленты с уже нанесенным слоем аппрета. Кроме того, постоянно создаются новые составы высокопрочных связующих и препрегов на их основе, что также позволяет повысить адгезионную прочность.

«Композиты России» предлагают абсолютно новые методы повышения адгезионной прочности системы углеродная лента-полимерная матрица. К таким методам относятся предварительная металлизация поверхности углеродных тканей и лент и создание из низ углепластиков.

«Проведя исследования, можно с уверенностью сказать, что при нанесении покрытия из нержавеющей стали имеет место повышение прочности на 7%. При нанесении в качестве покрытия титана и двухслойного покрытия титан-сталь, наоборот, имеет место снижение прочности элементарных нитей на 14% и 37% соответственно» — говорит Владимир Нелюб.

Аналогичным образом изменяются значения модуля. Для покрытий из титана и стали они уменьшаются, по сравнению с исходной нитью, на 11% и 17% для модуля, а для покрытия из нержавеющей стали, наоборот, значение модуля увеличивается на 8%.

Адгезионная прочность, определенная методом pull-out, при использовании эпоксидного связующего после нанесения на углеродную ленту покрытия из нержавеющей стали увеличилась на 29%, а при использовании полиамидного связующего на 50%.

Прочность при межслоевом сдвиге после нанесения на углеродную ленту покрытия из нержавеющей стали повышается на 54%.

Научно-техническая конференция проходила на площадке Всероссийского Научно-исследовательского института Авиационных Материалов (ФГУП ВИАМ).

Фото: пресс-служба ВИАМ.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version