«Композиты России» создают материалы на основе растительного биовозобновляемого сырья

Сейчас заметна тенденция в переходе от традиционно применяющегося нефтехимического сырья на растительное. Это логично в связи с тем, что это самая распространенная, доступная и возобновляемая сырьевая база.

«В использовании растительной биомассы достигнуты определенные успехи, например, в качестве топлива двигателей внутреннего сгорания – рассказывает Владимир Нелюб, директор «Композиты России». – А вот разработать на основе этой платформы новые подходы к новым полимерным материалам нам только предстоит».

На базе Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» ведется разработка научной и технологической базы для производства синтетических смол и полимерных композиционных материалов на основе растительного биовозобновляемого сырья.

«Эти наработки мы планируем использовать для высокопрочных кислотостойких углепластиков на основе эпокси-ФА композиции, для пропитки древесины с целью защиты от гниения, высокопрочных и кислотостойких полимербетонов на основе фурановых смол» – рассказывает Владимир Нелюб.

Перед учеными «Композиты России» также стоит задача создать новые самовосстанавливающиеся материалы для ПКМ.

«Новый тип связующих открывает возможность для обратимой деполимеризации с возможностью последующей полимеризации и ремонта композитных конструкций» – поясняет Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 18 мая 2018 года


Еще по теме