«Композиты России» повышают упругие характеристики изделий из ПКМ методом TFP

«Композиты России» повышают упругие характеристики изделий из ПКМ методом TFP

Повышенная производительность, возможность комбинировать различные волокна в одну преформу, высокая точность и повторяемость количества волокон, возможность ориентации волокон в произвольном направлении, чистое производство, уменьшающее затраты и отходы, позволяет назвать ТFP-технологию одной из современных и перспективных среди других методов изготовления преформы: плетения, вязания и 3D-ткачества.

Научные сотрудники МИЦ «Композиты России» и магистранты, обучающиеся на базе Центра, ведут разработку технологии изготовления гибридной преформы. На данном этапе уже разработана математическая модель текстильной структуры, проведены теоретические исследования с помощью разработанной математической модели, создан опытный образец преформы с отверстием и проведен сравнительный анализ полученных результатов.

«Проведя эту работы мы сделали вывод, что для повышения жесткости и прочности ламината в плоскости слоя желательно применять преформы с минимально изогнутыми, в идеале, прямыми нитями. В этом смысле преформы, получаемые настрочкой нитей, по сравнению с тканями полотняного плетения, могут повысить жесткость до 40%, — говорит магистрант, Вадим Еременко. — Максимальная жесткость при межслоевом сдвиге достигается при наличии некоторого количества поперечных связей внутри слоя. Среди тканевых структур оптимальным является плетение типа Twill 2/2».

По промежуточным итогам работы можно сделать вывод, что не только направление укладки слоев, но и особенности параметров процесса получения структуры преформы оказывают существенное влияние на физико-механические свойства композиционных материалов.

«Наши магистранты включаются в научно-исследовательский процесс с первого курса — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – В данной работе, на следующем этапе, стоит задача смоделировать преформы с отверстием и оптимизировать технологии режимов получения преформ с отверстием».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 27 апреля 2018 года

#