Дмитрий Медведев: «Сейчас мы восполняем нехватку инженерных кадров»

Дмитрий Медведев: «Сейчас мы восполняем нехватку инженерных кадров»

Сегодня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев представил в Госдуме отчет Правительства о работе с 2012 года. Он отметил успехи во всех сферах работы Правительства, в частности это коснулось производственной базы, оборонно-промышленного комплекса страны и сферы образования.

«В 90 годы произошла эрозия инженерных кадров, мы многих потеряли. Сейчас мы это восполняем, — заявил премьер-министр. – Мы должны сохранить то, что есть и увеличить. Инженера подготовить сложнее, чем юриста. Для это нужны дополнительные деньги, которые будут возвращены нам новыми технологическими решениями и экономическим ростом страны».

Медведев отметил, что в нынешнюю эпоху делом всей жизни стала учеба.

«Раньше считали, что работа — дело всей жизни человека, сейчас нужно учиться, учиться и еще раз учиться, — сказал Дмитрий Анатольевич. — Жизнь меняется, появляются новые технологии, надо быть к этому готовым. Сейчас, насколько мне известно, около 250.000 бюджетных мест по инженерным направлениям. Я думаю, это число нужно увеличить. Мы стараемся сделать доступным и дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам».

Важность и необходимость подготовки инженеров, конструкторов, робототехников понимают и вузы, колледжи, школы.

«Наш Центр «Композиты России» охватывает все звенья образования: школа, колледжи, магистратура, аспирантура и дополнительное образование, — говорит Владимир Нелюб, директор Центра. – Мы создали образовательную сеть и технопарк «ИНЖИНИРИУМ». Мы проводим «Уроки по композитам в школах», обучаем детей по 12-ти техническим направлениям, тем, без которых невозможно представить будущее. Обучаем студентов в магистратуре по направлению «Материаловедение и технологии материалов», планируем открыть аспирантуру по направлению «Химические технологии». Кроме того, мы помогаем повысить свой профессионализм специалистам на курсах повышения квалификации в МГТУ имени Баумана».

В своем отчете Медведев также отметил, что за 6 лет было построено много объектов инфраструктуры, жилья, космодром Восточный с использованием новых технологий и решений не советской поры, а принципиально новых, появившихся благодаря молодежи, которая работает в этих отраслях.

Медведев напомнил о первом полете российского пассажирского самолета нового поколения МС-21. Этот лайнер ориентирован на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров. При его создании использовались композиционные материалы в планере, оперении. Это позволило изменить геометрию крыла лайнера – оно длиннее, чем у других самолетов этого класса, соответственно, увеличено аэродинамическое качество, что экономит топливо и делает полеты дешевле.

«Сотрудники нашего Центра стояли у истоков разработки МС-21 и мы горды этим. Мы уверены, что композиты – это материалы будущего, которые будут использоваться во всех отраслях промышленности нашей страны. Наша команда, в свою очередь, будет и дальше совершенствовать промышленность России», — сказал Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

 

Опубликовано 11 апреля 2018 года

#