«Композиты России» изучают способы повышения прочности углепластиков при межслоевом сдвиге

Учеными МИЦ «Композиты России» проводится комплекс работ, связанный с повышением адгезионной прочности на границе раздела матрица-волокно. Использованы две различные методики: металлизации и аппретирования. Специалисты Центра изучили две технологии металлизации углеродных лент с использованием установки для вакуумного и магнетронного напыления.

Для исследовательской работы были изготовлены образцы углепластиков с использованием аппрета на основе аминопропилтриэтоксисилана.

«Аппрет наносили двумя способами, — рассказывает директор «Композиты России» Владимир Нелюб. – Первый, стандартный, заключался в нанесении непосредственно на ленту с последующей сушкой при температуре 50°С в течение 30 минут. Второй — с помощью введения в состав связующего».

Процесс металлизации проводился также двумя способами. По одной технологии работы проводились на модернизированной установке Булат-6 в течение 12 минут, по второй – на установке магнеротного распыления МИР-2 в течение 15 минут. В качестве металлического покрытия использовался титан.

«Металлизация позволила получить большие значения прочности при межслоевом сдвиге на 13 – 33%, — говорит Нелюб. – Наряду с этим, была увеличена термостойкость углеродной ленты и углепластиков на ее основе на 80 — 150°С».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 28 февраля 2018 года


Похожие новости