«Композиты России» обсудили новые инструменты поддержки кластера Правительством Москвы

21 февраля в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства прошло совещание по вопросу формирования потенциальных мер поддержки кластеров на территории города Москвы. Представители МИЦ «Композиты России» приняли в нем участие.

В рамках совещания необходимо было дать характеристику реализованным и потенциальным проектам участников Московского композитного кластера (МКК).

«В прошлом году мы успешно реализовали проект по модернизации композитных стеклопластиковых труб для добычи нефти на осложненном фонде скважин для повышения эксплуатационных характеристик и увеличения сортамента продукции, — сказал Владимир Нелюб, директор МКК, МИЦ «Композиты России». – Мы разрабатывали конструкторскую и технологическую документацию, это было успешно внедрено в производство».

В 2015 году «Композиты России» занимались разработкой программно-аппаратного комплекса для производства изделий из композитных материалов.

«Разработанная технология была внедрена в производство и позволила отказаться от изготовления продукции методом ручной намотки» — сказал Нелюб.

На данный момент «Композиты России» реализуют ряд перспективных проектов. Среди них разработка металлокомпозитных баллонов предназначенных для хранения и транспортирования кислородных смесей и различных видов топлива, а также реализация профилированного листа из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в том числе из вторичного сырья.

«Кроме того у нас есть ряд перспективных проектов, над реализацией которых мы работаем» — заключил Нелюб.

По итогам совещания были вынесены предложения по мерам поддержки кластеров от Правительства Москвы. В частности, это субсидирование инжиниринга, получение статуса управляющей компании с преференциями, помощь в сбыте, субсидирование затрат на подготовку и переподготовку кадров.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 21 февраля 2018 года


Похожие новости