Специалисты Центра «Композиты России» изучают физико-механические свойства импортных и отечественных эпоксидных матриц, в том числе модифицированных полисульфоном или полиэфиримидом, которые способны повышать термические, электрические и механические характеристики.
Для проведения исследований было изготовлено двенадцать образцов на основе эпоксидных связующих: шесть прямоугольных и шесть в виде лопаток. Испытания прямоугольных образцов проводили при трехточечном изгибе на динамическом механическом анализаторе Netzsch Artemis DMA 242E. Растяжение образцов в виде лопаток проводили на испытательной машине Zwick Z – 100. Деформацию определяли с помощью экстензометра.
«Дополнительно мы исследовали стойкость матриц к агрессивным средам: дистиллированной воде, гидроксиду натрия, соляной кислоте и керосину», — говорит Владимир Нелюб, директор Центра «Композиты России».
При проведении исследований было выявлено, что температура стеклования отечественных эпоксидных композиций может превышать на 15-30°С температуру импортных аналогов и достигать 190°С. Прочность матриц составляет 75 МПа, что соответствует прочностям большинства аналогичных материалов. Модуль упругости на 40-60% выше модуля упругости отечественных композиций. Исследованные матрицы проявили высокую стойкость к кислотам, щелочам, нефтепродуктам и воде. Водопоглощение не превышает 0,07%.
«Совокупность полученных физико-механических свойств матриц позволяет прогнозировать высокую длительную прочность стеклопластика, — говорит Нелюб. – Это позволит нам создавать новые композиционные материалы, максимально устойчивые к длительному воздействию знакопеременных нагрузок. Что особенно актуально для стеклопластиковых труб для добычи нефти в арктических условиях и на осложненном фонде скважин, а также для ракетной техники, авиационной и сферы жилищно-коммунального хозяйства».
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.