Владимир Нелюб рассказал о сорбентах на радио «Говорит Москва»

10 февраля на радиостанции «Говорит Москва» в программе «Ученый свет» директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб рассказал о перспективном направлении, которым занимается Центр – умные медицинские сорбенты нового поколения.

«Для такой серьёзной работы необходима мощная кооперация, — признается Владимир Нелюб. — Поэтому нами был основан кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех», в состав которого вошли МИЦ «Композиты России», МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени Сеченова, НИИ Скорой Помощи имени Склифосовского, Российский Кардиологический научно-производственный комплекс имени Мясникова» и другие».

Совместно с НПФ «Покард» и «Русмедтех» уже созданы колонки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, они позволяют снижать содержание «плохого» холестерина даже тогда, когда не работают лекарства. Колонка «Иммуно» позволяет обеспечить эффективное лечение больных с аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, антифосфолипидным синдромом, миастенией, рассеянным склерозом, системной красной волчанкой. И «Токсипак» — для лечения сепсиса, септического шока и септических осложнений.

«Сепсис, довольно, тяжелое заболевание, которое развивается при наличии больших ран: открытый перелом, перфорация ЖКТ, осложнение после родов и так далее, — рассказывает Владимир Нелюб. — В рану попадают микробы, размножаются и умирают. При этом, как ни удивительно, наибольшую опасность для человека представляют останки мёртвых микробов – эндотоксины. Дело в том, что иммунная система реагирует только на эндотоксин, а не на всю бактериальную клетку. Примерно, как бык реагирует на красную тряпку, а не на тореадора. При массовой гибели бактерий запускается каскад неадекватных иммунных реакций, приводящих к тяжёлому состоянию – сепсису. Наш сорбент обладает способностью забирать эндотоксины из кровотока, что ведёт к исчезновению воспалительной реакции. Отечественный сорбент в два раза дешевле импортного, при этом по качеству не уступает, а емкость колонки даже больше».

Однако сорбент не может убивать живые клетки, поэтому остаётся необходимость в сопутствующей терапии антибиотиками. Сейчас Кластер работает над созданием принципиально нового вида сорбента «Токсипак-Эдванс», который сможет уничтожать живые бактерии, таким образом, необходимость в антибиотиках отпадёт.

«За эти разработки мы были награждены Золотой медалью Всемирной ассоциации интеллектуальной собственности» — сказал Владимир Нелюб.

Отметим, что первым продуктом на рынке сорбентов для удаления эндотоксина стал катридж «Торэймиксин», зарегистрированный в 1998 году на рынке Японии компанией «Toray». А первым отечественным аналогом стала колонка «Токсипак». Её главное преимущество перед всеми другими продуктами – это цена.

«В настоящий момент мы прорабатываем стратегию вывода колонок на рынок стран БРИКС, — рассказал Владимир Нелюб. — Мы планируем расширить поставки существующей продукции и в нашей стране, включив их в ОМС. Также будем выходить на мировые рынки. Совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена мы начали разработку сорбента для лечения онкологических заболеваний. Злокачественным опухолям для роста необходимо все то же, что и здоровым тканям – питание и обеспечение кислородом. Подвод всего необходимого осуществляется через сосуды, которые пронизывают ткань. Рост новых сосудов инициируют особые белки – факторы роста эндотелия сосудов. Удалив с помощью селективных сорбентов избыток этих белков, мы предотвратим прорастание опухоли сосудами – отрежем ей пути поставок продовольствия. В конечном счете она прекратит расти и умрет».

Таким образом, у Кластера две глобальные цели – создание альтернативы антибиотикам и разработка нового метода лечения онкологических заболеваний.

«Самое главное, у нас есть всё необходимое для реализации намеченного — мощная кооперация с ведущими специалистами и прекрасное техническое оснащение. К тому же, к нам вернулся учёный из США, который особо отметил возможности нашего оборудования. Мы обучаем подрастающее поколение, специалистов в магистратуре нашего Центра, передавая им многолетний опыт и специальные знания» — заключил Владимир Нелюб.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

 


Еще по теме