«Композиты России» проводят исследование параметров шероховатости углеродных волокон

«Композиты России» проводят исследование параметров шероховатости углеродных волокон

На базе Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана были проведены экспериментальные исследования стандартизированных и не стандартизированных характеристик шероховатости различных марок углеродных волокнистых наполнителей.

Для проведения этого исследования специалисты Центра использовали как параметрические, так и непараметрические методы. Непараметрическая оценка заключается в получении графического изображения шероховатости, которое представляется в виде профилограммы. Это позволяет провести только качественный анализ геометрических характеристик поверхности углеродных волокон. Параметрическая оценка позволяет оценить количественные характеристики шероховатости: среднее арифметическое отклонение, наибольшую высоту выступов и впадин неровностей, максимальное значение перепада высот и другие.

В процессе исследования показателей шероховатости поверхности углеродных волокон было выявлено, что для разных волокон характерны индивидуальные показатели, которые влияют на свойства готовых изделий и конструкций. Были также получены ряд зависимостей физико-механических свойств готовых углепластиков от параметров шероховатости волокна.

«Данное исследование важно для работ по созданию углепластиков нового поколения и для отрасли композитов в целом, работы в данном направлении продолжаются специалистами Центра, — говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России». – Наша методика дает возможность проводить селекцию углеродных волокон по характеристике шероховатости, а в дальнейшем по фазовому составу и количеству парамагнитных центров. Это, в свою очередь, позволяет создавать углепластики нового поколения, с непревзойденными технико-физическими качествами».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 02 февраля 2018 года


Похожие новости