2 декабря Первый Заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик и Заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Михаил Хейфец посетили лаборатории МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и обсудили дальнейшее взаимодействие по конкретным проектам.
Руководство центра и специалисты лаборатории показали гостям наиболее интересные разработки новейших композиционных материалов.
На встрече с директором МИЦ «Композиты России» Владимиром Нелюбом представители НАН Беларуси говорили о перспективах совместных проектов: в частности, в области совместных интересов оказались работы по созданию сорбента для лечения сепсиса, ведущиеся на базе Кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотехнологии», новейшая Система хранения данных «БАУМ», разработанная в рамках проекта ГИПК СУ ПЖЦ, а также обсудили необходимость введения новой компетенции «Технологии композитов» в соревновательную программу чемпионата WorldSkills 2019.
Михаил Хейфец и Сергей Чижик подчеркнули, что у Национальной академии наук Беларуси существует много совместных интересов с инжиниринговым центром «Композиты России» и отметили необходимость продолжать начатую работу.
Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотехнологии» специализируется на медицинской промышленности, медицинских технологиях, новой химии, включая фармацевтику, и биотехнологиях. Создан в 2014 году по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова. Целями и задачами нового Кластера являются содействие отрасли в формировании инструментов развития химбиомед-промышленности в Москве, сохранение позиций города Москвы в ТОП-10 крупнейших городов мира по объёму ВВП, снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни людей, а также создание новых интеллектуальных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет города Москвы. Реализация программы активного развития кластера позволит максимально эффективно содействовать разработке и организации производства высокотехнологичной продукции с учетом всех тенденций развития мегаполисов.
Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом объектов (ГИПК СУ ПЖЦ) – федеральный IT-проект по созданию отечественного программного комплекса и единой организационно-технической структуры по управлению полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем для нужд ОПК и базовых отраслей промышленности от момента замысла до утилизации с целью поддержания IT-безопасности их существования. Работу над ним ведет Федеральный Консорциум ГК «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИЦ «Композиты России», КНИТУ-КАИ, Университет Иннополис и более 50 ведущих организаций — разработчиков и организаций -потребителей.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.