«Композиты России» получили патент на способ приготовления наносуспензии

Ученые межотраслевого инжинирингового центра получили Евразийский патент на способ повышения прочности нанокомпозитов для космических, авиационных, строительных и других конструкций.

«Наши специалисты занимаются повышением прочности нанокопозитов за счет ускорения времени измельчения углеродных нанотрубок (УНТ) в связующем для максимальной степени диспергирования, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Разработанный способ отличается тем, что его проводят с одновременной фоторегистрацией изменения интенсивности окраски наносуспензии и при достижении значений, соответствующих нормированной степени, ультразвуковое воздействие (УЗ) прекращают».

Продолжение процесса УЗ воздействия сверх индивидуально определенных значений бесполезно с точки зрения достижения лучшего диспергирования и вредно с точки зрения сохранности УНТ, которые при длительном УЗ воздействии могут нарушать свою целостность.
Наилучшие прочностные свойства композит получает, когда разрушены все агломераты и углеродные нанотрубки равномерно распределены по объему связующего. В этом случае интенсивность окраски наносуспензии принимает максимальное установившееся значение для конкретного соотношения УНТ и связующего. Стоит учитывать, что конкретные значения интенсивности окрашивания для каждой наносуспензии будут индивидуальны.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 23 января 2018 года


Еще по теме