В МИЦ «Композиты России» вернулся ученый из США

В МИЦ «Композиты России» вернулся ученый из США

С нового года Александр Полежаев вновь приступит к работе в Центре после длительных исследований, проводимых в Университете Индианы, Блумингтон (США).

Ученый будет развивать направление самовосстанавливающихся полимерных материалов, которое является одним их самых перспективных в настоящее время. «Умные полимеры» способны изменять свои свойства в результате определенных воздействий, сами себя залечивать, если повреждены и имеют ряд других возможностей. Это откроет перспективы создания нового поколения композитных материалов, уверен Полежаев.

Еще одним важным аспектом этой работы является экологический фактор. «Композиты России» будут разрабатывать материалы, используя химические реагенты, полученные из биовозобновляемого сырья такого, как отходы древесных и сельскохозяйственных производств.

«Мы также постараемся сделать наши материалы перерабатываемыми, чтобы после окончания срока службы изделия они могли быть повторно использованы, или биоразлагаемыми, чтобы они бесследно «растворялись» в окружающей среде. Мы будем искать новые области применения для таких материалов, и в медицине, и в области конструкционных материалов, — поделился Александр Полежаев. – Сейчас я планирую собрать команду единомышленников и развивать химическую лабораторию Центра, постепенно буду готовиться к защите докторской диссертации».

Ученый чуть больше трех лет проработал в Университете Индианы, Блумингтон, занимаясь химической энергетикой, искал новые катализаторы для энергоэффективного превращения углекислого газа в полезные химические вещества и активацией азота для превращения его в аммиак, мочевину и другие полезные продукты.

Проблема глобального изменения климата, вызываемого в том числе и парниковым эффектом, требует новых путей переработки углекислого газа, выбрасываемого в большом количестве при сжигании угля и нефтепродуктов во что-то полезное. К сожалению, в настоящее время такие процессы требуют огромной энергии, что делает такую переработку бессмысленной. Поэтому ученые всего мира ищут новые решения в различных областях.

«Я работал в рамках двух проектов. В первом мы создавали новые катализаторы на основе пинцетных комплексов и изучали их активность в растворе. Во втором проекте мы создавали активные металлополимеры на поверхности кристалла золота в высоком вакууме и изучали их каталитическую активность. Эти работы имеют фундаментальное значение для понимания путей возможной переработки CO2, — говорит Полежаев. — Мне всегда было интересно поработать за границей, и это был не первый мой опыт, но впервые на такой долгий срок. Мне кажется, что в России есть огромный потенциал для научной деятельности и здесь интересно развиваться».

В 2012 – 2014 годах Полежаев уже работал в МИЦ «Композиты России» и участвовал в создании химической лаборатории «Новые материалы» в рамках Центра.

«Мы заложили несколько тематик, которые с переменным успехом развивались после моего отъезда. В области создания новых сорбентов для гемосорбции были достигнуты значительные успехи, а вот тематика самовосстанавливающихся полимерных материалов немного ушла в тень, — делится ученый. — В России замечательные мотивированные студенты, много интересных людей, с которыми можно выстраивать коллаборации и прекрасная школа, доставшаяся нам в наследство. Мне кажется, что в России мне будет работать интереснее и достичь удастся большего, чем в США».

Инженерная деятельность в Америке гораздо более стандартизована, по сравнению с Россией. Есть два «вида» инженеров в любой области: первый — это непосредственно инженеры, их учат работать по стандартам ISO и по окончании обучения студент сдает единый квалификационный экзамен и получает сертификат, что он способен работать по такому-то стандарту. Очень популярны курсы повышения квалификации, когда уже дипломированный инженер берет 2-3 месячный курс и сертифицируется на новый стандарт. Такое образование более или менее одинаковое по всей стране, и квалификационный экзамен един для всех. Второй, более высокий вид инженеров — это девелоперы, их образование уже гораздо более фундаментальное, их учат всем разделам физики, химии, материаловедения, биотехнологиям и так далее. Такие специалисты сами разрабатывают новые технологии и технологические стандарты. В целом, американское образование куда более стандартизировано, по сравнению с российским.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 26 декабря 2017 года

#