«Композиты России» создают конструкции и элементы бортовых радиоэлектронных комплексов нового поколения

Специалисты МИЦ «Композиты России» начали проводить комплекс физико-механических и вибрационных испытаний на основании государственной программы Российской Федерации.

«Мы начали разработку ресурсосберегающих и импортозамещающих технологий получения и применения современных композиционных материалов для производства базовых несущих конструкций (БНК) и функциональных элементов бортовых радиоэлектронных комплексов (БРК) нового поколения, — рассказывает Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Эти материалы будут использованы для специальной техники наземного, воздушного, морского и космического базирования военного и двойного назначения, предусмотренных Подпрограммой «Создание электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники» Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы».

Специалисты Центра будут вести разработку композиционных материалов по ГОСТ РВ 5999-001, а также заниматься созданием унифицированного сборочного и испытательного стендового оборудования для изготовления и применения конструкционных композиционных материалов, изделий на их основе, в том числе в едином технологическом цикле.

Разрабатываемые ресурсосберегающие и импортозамещающие технологии базируются на использовании современных технологических методов жидкофазного совмещения наполнителя и матрицы, автоклавного и безавтоклавного формования и прессования, не только обеспечат отечественную радиоэлектронную промышленность современными композиционными материалами с требуемыми техническими и эксплуатационными характеристиками для создания БНК и функциональных элементов БРК, но и позволят существенно, в среднем, на 15-20 %, по сравнению с иностранными аналогами, снизить стоимость их изготовления за счет применения отечественных сырьевых материалов, снизить стоимость жизненного цикла БНК и функциональных элементов БРК за счет повышения их удельной прочности, устойчивости к коррозии, воздействию агрессивных сред, бактериологических факторов, не менее чем на 8 %, снизить массу БНК и функциональных элементов БРК.

Разрабатываемые технологические процессы будут основаны на применении отечественных исходных полимерных связующих и синтетических наполнителей.

В ходе разработки технологических процессов специалисты «Композиты России» определят способы и возможные формы применения конструкционных композиционных материалов: либо в виде непосредственно материалов, либо, в виде элементов БНК и БРК, изготовленных в едином технологическом цикле с изготовлением самих материалов.

«Разрабатываемые конструкционные композиционные материалы за счет значительного улучшения физико-механических параметров, например, повышения предела прочности при растяжении, снижения удельной плотности в 2 раза по сравнению с традиционно применяемыми в настоящее время сплавами алюминия, обеспечат возможность получения функциональных элементов БРК, элементов БНК третьего уровня, автоматизированных рабочих мест (АРМ)», — уверен Нелюб.

Изготовление конструкционного, композиционного, вибрационно-стойкого материала будет проводиться на основе стекло- и углеродного волокон с одновременным изготовлением элементов БНК и БРК в едином технологическом цикле с изготовлением самого материала. Кроме того, будет разработан и изготовлен унифицированный стенд, в состав которого будет входить стандартизованное стендовое оборудование для получения, испытаний, контроля и измерений параметров и характеристик конструкционных композиционных материалов, а также для изготовления на их основе конструкционных и функциональных элементов БНК и БРК и контроля их характеристик.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.


Еще по теме