«Композиты России» испытали на прочность углепластики

Специалисты МИЦ «Композиты России» провели экспериментальное исследование прочности углепластиков при межслоевом сдвиге при использовании различных технологий металлизации и двух типов покрытий: из титана и нержавеющей стали.
Исследование проводилось под руководством директора Центра Владимира Нелюба.

«Наши специалисты провели металлизацию углеродных лент на установках вакуумного и магнетронного напыления, — рассказывает Нелюб. – Были выявлены особенные характеристики углепластиков на основе уже металлизированных лент. А также ученые разработали рекомендации для оценки адгезионного взаимодействия на границе раздела фаз – металлизированное волокно-эпоксидная матрица».

Металлизацию углеродной ленты проводили по двум технологиям. По одной процесс проводился на модернизированной установке вакуумного напыления Булат-6. По другой – на установке магнетронного распыления МИР-2.

«В качестве мишеней в наших установках использовался титан марки ВТ1-0, а для МИР-2 также использовалась нержавеющая сталь. Термостойкость углепластиков проводили на термогравиметрическом анализаторе марки TG 209 F1 Libra».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

 


Еще по теме