«Композиты России» поделились своими механизмами поддержки молодых ученых

«Композиты России» поделились своими механизмами поддержки молодых ученых

Лучшие практики поддержки молодых ученых обсудили на II Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов.

25 октября МИЦ «Композиты России» провели тематическую секцию в рамках II Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Мероприятие проходило под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации и объединило представителей органов власти, бизнес-сообщество, научных фондов и молодых инноваторов.

На секцию «Лучшие практики МГТУ им. Н.Э. Баумана в поддержке молодых ученых: инфраструктура, механизмы, истории успеха» в рамках Конференции «Композиты России» пригласили своих коллег, экспертов, выдающихся молодых учёных и преподавателей, которые на собственном примере рассказали, как готовить профессионалов, продвигать проекты молодых ученых, интегрировать инженерную деятельность в школьное образование.

Успешный опыт подготовки молодых ученых был рассмотрен на практике работы МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана.

Специалисты уверены, что интеграция с коллегами на мировом уровне позволит ускорить и улучшить развитие науки и технологий. А внедрение и привлечение к проектной инженерной деятельности в школьников позволит повысить уровень подготовки кадров и будет способствовать всестороннему развитию российской молодежи.

Отдельно были затронуты вопросы о бизнес-ориентации молодых специалистов технической отрасли. Ведь это перспективное направление в области развития отечественной промышленности и импортозамещения. Этому способствуют различные организации. В МГТУ, например, есть специализированный Фонд содействия. Он помогает учёным получать прибыль за свои разработки, направляет, поддерживает. Кроме этого существуют программы финансовой поддержи молодых учёных, например «УМНИК», «СТАРТ». Если разработчику необходимы деньги на дальнейшую работу, достаточно обосновать новизну проекта и рассказать о практическом применении. После стадии отбора, выбирается лучшая идея, а ее разработчик получает 500 тысяч рублей на реализацию.

Однако финансовая поддержка – это не то, в чем нуждается талантливая молодежь. Это поколение всегда ищет возможность самореализоваться, перенять опыт коллег из других городов и стран. Для этого существует много площадок, например –«Всемирный фестиваль молодежи и студентов», «Территория смыслов» и другие. Объединяет все эти площадки – Росмолодежь. Эта организация на федеральном уровне реализует государственную молодежную политику, сосредотачивая все свои ресурсы на всесторонней поддержке и развитии молодого поколения.

Обсудив все возможности образовательного потенциала МГТУ им. Баумана, его структурных подразделений, в частности МИЦ «Композиты России», участники секции пришли к выводу, что образование должно стать более междисциплинарным и гибким. Оно идти в ногу со временем, обучая молодых специалистов не только теории, но и привлекая к проектным работам, конкурсам, помогая наставничеством и менторством.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 25 октября 2017 года

#