НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

«Композиты России» расширяют производство базальтового волокна

Для производства непрерывного базальтового волокна повышенной линейной плотности будет оборудован новый завод в Тверской области.

Технологи МИЦ «Композиты России» создают непрерывное базальтовое волокно, которое обладает более высокими физико-механическими свойствами, улучшенной технологичностью при переработке волокна в композиционные материалы, меньшей удельной себестоимостью по сравнению с ныне производимым волокном, что позволило повысить качество и свойства композиционных материалов, производимых из этого волокна, и понизить их себестоимость. Массовое производство продукции будет находиться в городе Кимры Тверской области.

Сетка из базальтового волокна применяется во многих отраслях, в основном, для повышения несущих эксплуатационных характеристик за счет различных видов армирования, а также для соединения многослойных стен и материалов. Её основные преимущества – это повышенное сцепление с другими материалами, щелочестойкость, механическая прочность и эластичность, стойкость к температуре укладки даже при пониженных температурах, а также к химически агрессивным средам. Теплопроводность базальтовой сетки в 100 раз ниже металлической, а меньший вес позволяет уменьшить толщину кладочного шва, соответственно и расход раствора.

«Быстро растущая отрасль производства композиционных материалов для авиационной, космической и военной промышленности, строительной индустрии и других отраслей нуждаются в высокотехнологичной и качественной продукции, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Мы создаем производство, которое способно конкурировать и лидировать на мировом уровне. Кроме этого, мы затрагиваем и решаем такую важную проблему страны, как импортозамещение и безработица».

Благодаря использованию новых конструктивно-технологических решений и высокопроизводительному технологическому оборудованию собственной разработки, оптимизированному составу сырья, новым составам замасливателей, повышенной энергоэффективности процесса продукция превосходит по качеству и себестоимости аналогичную продукцию конкурентов.

«Наши технологи Центра сами разработали современное оборудование для этого проекта, которое позволит производству быть очень гибким и создавать продукцию с широким спектром технических параметров, — говорит Владимир Нелюб. — В рамках проекта будут оптимизированы под новую продукцию и способы переработки волокна в конечные формы композиционных материалов для улучшения комплекса физико-механических свойств и снижения себестоимости. Это даст возможность активно участвовать в новейших научно-технических разработках, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими частными и государственными структурами. И, как следствие, постоянно расширять ассортимент предлагаемой продукции, удовлетворяя разнообразные запросы промышленности».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Exit mobile version