«Композиты России» импортозамещают полисульфоны для базовых отраслей промышленности

«Композиты России» импортозамещают полисульфоны для базовых отраслей промышленности

На базе МИЦ «Композиты России» стартовали разработки отечественной малоотходной технологии синтеза полисульфонов и полиэфирсульфонов.

Ученым «Композиты России» удалось обеспечить технологическую независимость и импортозамещение материалов для нужд авиационной, космической и других отраслей промышленности.

В ходе исследовательской работы был произведен синтез теплостойких, диэлектрических, функциональных, суперконструкционных, аморфных полисульфонов (ПСФ) и полиэфирсульфонов (ПЭСФ) с использованием высокоэффективных методов поликонденсации в растворе. Полученные материалы позволят сократить темпы отставания России в области получения ПСФ и ПЭСФ, создать условия для производства полиэфиров (ПЭФ) и их нанокомпозитов.

Полисульфон это материал, который может работать длительно при температурах до 160°С, а кратковременно выдерживает нагрев до 200°С, способен охлаждаться до минус 100°С. Полиэфирсульфон это второе поколение полисульфона, с более высокими показателями. Он длительно может работать при температурах до 180°С, кратковременно выдерживает нагрев до 220°С. Растворяется в сложных эфирах и ацетоне. Полиэфирсульфон стоек к УФ-излучению, не токсичен при контакте с пищевыми продуктами. Данные материалы имеют широкий спектр использования: для электротехнических, медицинских изделий, оптики, для комплектующих машино- и автомобилестроении, композиционных материалов.

Научные сотрудники МИЦ «Композиты России» разрабатывают способы получения полимерных материалов при более низких температурных режимах с малыми временными затратами. Все это значительно удешевит конечные продукты, что позволит максимально приблизить их себестоимость к ценам наиболее широко применяемых «обычных» конструкционных материалов.

«Научная новизна нашего проекта заключается в использовании доступных и относительно недорогих веществ — мономеров. Также впервые в рамках проекта будут разработаны принципиально новые полимерные нанокомпозиты на основе полисульфона, наноразмерных углеродных трубок и отечественных модифицированных слоистых силикатов, — заявляет директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. – Преимуществом также является то, что существующие производства не требуют серьезного переоснащения. Кроме этого не требуется дополнительного обрудования и дорогостоящих химреативов».

Кроме совершенствования полисульфонов и полиэфирсульфонов ученые Центра решат еще ряд задач.

«Перед нами стоит задача не только улучшить вещества, но и разработать технологии получения суперконструкционных материалов на основе ароматических полиэфиров и внедрить их в производство, провести ряд опытно-технологических работ, — говорит Владимир Александрович Нелюб. – Кроме вклада в научно-техническую отрасль России данная работа позволит решит и ряд социально значимых проблем. Таких, как сохранение окружающей среды, организация производств в промышленных зонах регионов страны и, соответственно, создание новых рабочих мест».

В настоящее время мировое производство полисульфона и полиэфирсульфона составляет 55 тысяч тонн в год. Основными производителями являются фирмы Solvay Andvanced Polemers, BASF, Sumitomo и JDA Degussa. В Западной Европе единственным производителем сульфоновых полимеров является фирма BASF, которая выпускает полисульфон и полиэфирсульфон под марками Ultrasou-S и Ultrasou-E.  Россия отстает от таких темпов, поэтому ученые Центра занялись разработками новой импортозамещающей технологии синтеза ПСФ и ПЭСФ. В последующем планируется создать производство конструкционных и суперконструкционных материалов.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 11 октября 2017 года

#