В МИЦ «Композиты России» ведется разработка БЛА для зондирования почв и земель

МИЦ «Композиты России» совместно с профильными специалистами в области почвоведения МГУ ведут разработки по созданию беспилотного летательного аппарата

Беспилотные летательные аппараты прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь беспилотником с камерой, все больше компаний заявляют о скором старте сервисов по перевозке грузов с помощью дронов.

Одной из перспективных отраслей использования данных аппаратов является сельское хозяйство. «Почему?»- спросите вы. Для некоторых задач, как например анализ состояния угодий или контроль посева и уборки урожая, наземные наблюдения не подходят. Гораздо удобнее вести наблюдение при помощи аэрофотосъемки с беспилотника.

Использование камер с возможностью сьемки в ближнем инфракрасном диапазоне позволяет получить карты вегетативного индекса NDVI. Этот индекс дает возможность оценки состояния сельскохозяйственных культур и прогнозирование урожайности.

МИЦ «Композиты России» совместно с профильными специалистами в области почвоведения МГУ ведут разработки по созданию комплекса автоматизированного расчета индекса вегетативности на основании сбора данных с беспилотного летательного аппарата, а также по созданию самого БЛА.

Для беспилотного летательного аппарата будет разработано оптимальное навесное оборудование, а также создано ПО для автоматизации этого метода с помощью технологий планирования движения, расчета оптимальных моментов картографирования с точки зрения координат — положения, высоты, скорости, а также ПО для расчета индекса NDVI в режиме отложенного или реального времени непосредственно на объекте измерения.

В комплексе данный подход значительно упростит процесс измерения, ускорит его и сделает пригодным для использования мобильными бригадами, проводящими работы в области сельского хозяйства. Такие технологии уже активно применяются в США и Европе.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.