НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

История

История МВТУ им. Н.Э. Баумана, в состав которого входит МИЦ «Композиты России», неразрывно связана с именами великих правителей и выдающихся ученых. Основанное императрицей Марией Федоровной Училище стало одним из первых учебных заведений России, а начало преобразований в области просвещения и науки было положено еще в царствование Петра I.

Реформы Петра I выразились в основании школ для преподавания математики и инженерного дела. Его начинания продолжила императрица Екатерина II, принявшая решение готовить «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» из детей-сирот, которые были бы обязаны государству, обучившему их ремеслу. 1 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». Этот день и считается датой основания МВТУ.

В числе первых в Училище были основаны кафедры технологии волокнистых веществ и химической технологии. Химическое отделение, существовавшее с момента организации Московского ремесленного учебного заведения (1830), выросло в крупную научную школу в области технологии неорганических и органических веществ. К 1930 году химический факультет стал не только кузницей высококвалифицированных кадров, но и одной из ведущих научных школ страны.

Научная работа ученых химического факультета вышла за стены Училища, многие ее направления были продолжены в академических и других научно-исследовательских институтах, например в ВИАМ. При непосредственной материальной поддержке русских промышленников и купечества были построены здания института испытания материалов и института технологии волокнистых веществ.

Технология волокнистых веществ стала фундаментальной научной школой ИМТУ. Широкий спектр исследований обеспечивал развитие целых отраслей промышленности, а также давал возможность проводить эксперименты на стыке различных наук. Научные изыскания в области механической и химической технологии волокнистых веществ велись по разным направлениям, в том числе по обработке и переработке волокнистых материалов минерального происхождения.

Начало работам по металловедению в ИМТУ положил профессор химической технологии А.М. Бочвар. Среди его учеников — будущий профессор И.И. Сидорин, создатель отечественной школы авиационного материаловедения и основатель кафедры материаловедения в МВТУ (1929). Обучение студентов основам знаний о материалах началось в 1924 году. В 1930-е годы сформировались ведущие направления школы авиационного металловедения, в том числе в области получения высокопрочных материалов.

Становление и развитие научной школы МВТУ им. Н. Э. Баумана в области композиционных материалов и технологий неразрывно связано с историей ракетно-космической техники. Когда в конце 1940-х годов перед конструкторами первых отечественных управляемых баллистических ракет во главе с С.П. Королёвым встала проблема тепловой за- щиты головных частей от аэродинамического нагрева, выпускники МВТУ совместно с коллегами-материаловедами впервые в мире решили эту проблему, применив на головной части ракеты Р-5 покрытие из поли- мерного композиционного материала. В 1986 году была открыта новая специальность «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов», а в 2002 году — организована кафедра «Ракетно-космические композитные конструкции». На современном этапе развития ракетно-космической техники есть направления, в которых применение композиционных материалов будет играть ключевую роль: развертываемые космические конструкции, головные обтекатели ракет, многоразовые космические аппараты, гиперзвуковые летательные аппараты. Новым словом в создании силовых космических конструкций стали сетчатые оболочки из композиционных материалов.

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Exit mobile version