21 октября 2016 года в 17:30 по приглашению МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся мастер-класс советника генерального директора– руководителя инновационного направления ПАО «Аэрофлот» Полозова-Яблонского Андрея Александровича. В ходе мероприятия была представлена презентация на тему ‘Прикладные аспекты Программы инновационного развития Группы Аэрофлот до 2025 года. Опора на творческую молодежь’. Андрей Полозов – Яблонский рассказал студентам и сотрудникам МГТУ им. Н.Э. Баумана об открытии новых авиа-направлений компании «Аэрофлот», о сервисе на борту и цены на билеты, дал советы как не бояться строить и развивать бизнес в России и открыл секреты успеха бизнеса в инновационной среде. Лекция собрала более 120 слушателей и вызвала неподдельный живой интерес, в конце лекция перешла в формат обмена мнениями. Открытая лекция на тему «Прикладные аспекты Программы инновационного развития Группы Аэрофлот до 2025 года. Опора на творческую молодежь» была ориентирована не только на молодых и уже состоявшихся специалистов в области инноватики, но и на представителей инженерных направлений. Действительно, из презентации стало ясно, что ведущая авиакомпания страны ставит перед собой задачи по совершенствованию многих аспектов своей деятельности, таких как система стандартизации и контроля качества, развитие инновационных IT-технологий, энергоэффективность, ресурсосбережение, развитие системы безопасности, а также экологическая эффективность. Андрей Полозов – Яблонский подчеркнул, что важно найти общие грани взаимодействия между исследовательскими университетами и такими компаниями, как «Аэрофлот». После лекции Андрей Полозов – Яблонский посетил Инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Директор центра Владимир Нелюб продемонстрировал основные направления работы и рассказал он последних разработках Центра в области композитов, систем хранения данных и ИТ. Советник генерального директора ПАО «Аэрофлот» отметил широкий спектр совместных интересов в области информационных технологий, а также большой интерес вызвала новейшая Система хранения данных «БАУМ-информ». Реализация совместных проектов намечена, в том числе через программу инновационного развития ПАО «Аэрофлот».
Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом объектов (ГИПК СУ ПЖЦ) – федеральный IT-проект по созданию отечественного программного комплекса и единой организационно-технической структуры по управлению полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем для нужд ОПК и базовых отраслей промышленности от момента замысла до утилизации с целью поддержания IT-безопасности их существования. Работу над ним ведет Федеральный Консорциум ГК «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИЦ «Композиты России», КНИТУ-КАИ, Университет Иннополис и более 50 ведущих организаций — разработчиков и организаций -потребителей.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.