16 сентября прошла международная научно-техническая конференция «Инновации в машиностроении-2021». Директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана, д.т.н. Владимир Нелюб представил доклад, посвященный цифровизации материаловедения.
Создание и внедрение новых материалов и веществ сегодня способно вывести машиностроение на совершенно новый уровень, что решит актуальные проблемы данной отрасли.
В настоящее время, в секторах промышленности важным становится использование «умных» материалов, работа с цифровыми двойниками и переход к управлению полным жизненным циклом материала и изделием на его основе. Для этого необходимо иметь экосистему с возможностью «быстрого» и «сквозного» проектирования, разработки, испытаний, производства и валидации комплексов «материал-конструкция» для нужд быстрорастущих рынков. Такая система, где заняты высококвалифицированные специалисты: материаловеды, конструкторы, прочнисты, технологи, IT-разработчики, создана в Центре компетенций НТИ на базе МГТУ имени Баумана.
Работа Центра НТИ интегрирована и синхронизирована со всеми основными программами, дорожными картами и направлениями работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных корпораций и компаний с госучастием, институтами развития и объединениями малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем, Владимир Нелюб отметил ряд барьеров, которые не позволяют быстро получить требуемый результат.
«Ключевыми из них являются: недостаточный охват фундаментальных исследований и их проведение по старой схеме «материал отдельно от изделия», с низким уровнем цифрового моделирования и незначительным применением передовых решений в области суперкомпьютеринга и искусственного интеллекта», — сказал Владимир Нелюб.
Ввиду чего на базе Центра НТИ реализуется важнейший мегапроект – формирование национального банка данных и знаний в области цифрового материаловедения. Помимо включения и накопления данных по материалам, технологиям, условиям применения и воздействиям внешней среды, указанная концепция подразумевает переход к формированию «цифровых» паспортов материалов и изделий, а также экспресс-сертификацию получаемой продукции. В этом случае банк знаний будет содержать не только данные, а в т.ч. инженерные алгоритмы и оболочки, цифровых «двойников» и методы их кросс-функционального взаимодействия.
Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.