26 марта состоялся третий ежегодный форум по цифровизации строительства — Forum.Digital Construction 2021. Сейчас эффективное внедрение новых цифровых технологий в бизнес-процессы уже необходимое условие успешности для компаний во всех секторах экономики. Ряд отраслей уже провели цифровую трансформацию и сумели встроить digital-технологии в свою деятельность. Между тем, индустрия строительства не столь быстро проходит через процессы трансформации.
Однако цифровизация обещает девелоперам значительные преимущества. Например, сократить расходы на строительство на 5-10%, а эксплуатационные расходы – на 10-20%.
Директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», МИЦ «Композиты России», д.т.н. Владимир Нелюб выступил модератором секции «Цифровые сервисы и платформы, как УТП для застройщика».
Он отметил, что в рамках поручения Правительства РФ, в настоящее время создается национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», который обеспечит получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.
Говоря о технологии «цифрового киберполигона», которая на основании исчерпывающих баз данных о существующих материалах и нормативной документации способна оказать объемный сервис для развития направления BIM-проектирования в нашей стране, Владимир Нелюб также отметил, что те компании, которые смогут эффективно использовать данные технологии, получат значительное конкурентное преимущество.
В числе спикеров с докладами также выступили:
- Михаил Косарев, директор подразделения Методологии и стандартов цифрового строительства АО «Банк ДОМ.РФ»; «Государство и BIM – вызовы 2021–2022. Риски: правовые, нормативные, технологические, образовательные и кадровые».
- Константин Букалов, руководитель направления автоматизации строительства и недвижимости 1С; «Развитие отечественного программного комплекса 1С:BIM 6D».
- Вадим Пронин, коммерческий директор компании «Ингипро»; «Сопровождение BIM-проектов».
- Александр Осипов, генеральный директор «Академия BIM»; «Роль BIM-менеджера в процессе организации цифровых сервисов застройщика».
- Александр Бойцов, директор по строительству Bonava; «Применение цифровизации процессов и BIM для развития продукта, объединение процессов проектирования, продаж и маркетинга».
- Анастасия Ишкова, руководитель проекта (ОССиГ — отходы строительства, сноса и грунты) Большая тройка; «Автоматизация и цифровизация отрасли обращения со строительными отходами».
Со-модератором Владимира Нелюба выступил его заместитель по IT-направлению Сергей Наумов.
Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.