Как ИИ трансформирует материаловедение в РФ и Франции

Как ИИ трансформирует материаловедение в РФ и Франции

26 февраля Владимир Нелюб, д.т.н, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» — МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор МИЦ «Композиты России» выступил на российско-французском Форуме по искусственному интеллекту. Участники мероприятия — представители деловых кругов, научно-исследовательских институтов, высших образовательных учреждений, а также органов власти двух стран обсудили совместные планы по сотрудничеству в развитии технологий с использованием искусственного интеллекта.

Отвечая на вопрос модератора о том, как ИИ трансформирует сферу материаловедения, Владимир Нелюб отметил, что сейчас новые материалы разрабатываются уже не в лабораторных условиях, а с помощью цифрового подхода и суперкомпьютеров, обрабатывая большие объемы данных с применением искусственного интеллекта.

Обсуждая перспективы сотрудничества между Россией и Францией, Владимир Нелюб отметил три важных направления. А именно:

  • создание базы данных по материалам и веществам и её наполнение с применением ИИ;
  • создание совместного цифрового полигона на базе Dassault Systemes и российского ПО, с модулем ИИ, для проведения виртуальных испытаний и быстрой сертификации новых материалов и изделий на их основе;
  • создание совместной торгово-инжиниринговой платформы (на базе цифрового полигона и базы данных по материалам и веществам) для оптимального выбора соответствующего материала на основе инжиниринговой услуги и покупки материала/конструкции на его основе.

«Для этой цели предлагается рассмотреть возможность межправительственного соглашения между Россией и Францией по вопросу применения искусственного интеллекта в цифровом материаловедении и промышленности», — отметил Владимир Нелюб.

В рамках рабочей сессии «Национальные стратегии, ИИ в государственном управлении и регулирование» принимали участие Мишель Ларив, депутат Национального собрания Франции, вице-президент группы дружбы Франция-Россия, основатель рабочей группы по науке и технологиям при Межпарламентском союзе, Андрей Незнамов, исполнительный директор Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка, Марко Ланди, Председатель, Экспертный комитет SMART Deal 06, Департамент Приморские Альпы, Владислав Онищенко, Президент, Центр стратегических разработок, Александр Запольский, Основатель и президент, LINAGORA, Арно Юалален, Генеральный директор, NUMALIS. Модератор сессии: Алексей Праздничных, партнер, Strategy Partners.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 26 февраля 2021 года