29 октября в Институте проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) состоялась сессия Ученого совета в online-формате.
Владимир Нелюб, директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана принял участие в сессии и рассказал о моделировании и создании новых конструкционных и функциональных материалов с заданными свойствами. В современной отрасли материаловедения особенно актуальны разработки рекордных и «умных» материалов, а также переход к управлению жизненными циклами материалов. На базе нового центра компетенций «Цифровое материаловедение» будут развиваться следующие направления: «зеленая химия», супер конструкционные композиты, технологии переработки композитов и другие.
«В рамках создания нового центра будет обеспечена тесная связь промышленных предприятий с Российской академией наук, что позволит усилить положение нашей страны на мировой арене», — отметил Владимир Нелюб.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.