Запатентован способ локального контролируемого восстановления оксида графена для сенсорных применений

Запатентован способ локального контролируемого восстановления оксида графена для сенсорных применений

Учеными МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана запатентован способ восстановления оксида графена для сенсорных применений. Изобретение будет использовано при создании новых газовых и биологических сенсоров и позволит дополнительно модифицировать поверхность пленки газо- и биочувствительными материалами.

Из оксида графена можно создавать пленки различной толщины на гибких и твердых подложках, но, чтобы получить электропроводящую пленку оксид графена, которую можно использовать для создания сенсоров, нужно восстановить, причем сделать это с контролируемыми параметрами. Именно эту задачу и решили специалисты центра «Композиты России», за счет применения импульсного лазера с длиной волны 445 нм.

За счет разработки ученых МИЦ «Композиты России» существующие биосенсоры будут модернизированы, за счет чего точность показаний возрастет в разы.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 18 сентября 2019 года

#