17 июля в МГТУ имени Н.Э. Баумана прошло подписание соглашения о создании научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Реализацией целей и задач соглашения будут заниматься Правительство Архангельской области, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В рамках соглашения планируется разработать новые материалы и технологии для надводных и подводных судов, лесной и рыбной промышленности арктического региона, а также интеллектуальные системы электрического обогрева, автоматизированные блочные тепловые пункты и технологии повышения прочности ледяных дорог и площадок в условиях Арктики, отметил Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана.
В рамках деятельности Арктического НОЦ также будет проводиться переквалификация и повышение квалификации сотрудников по научно-техническим и предпринимательским специальностям, кроме того, планируется создание новых инновационных рабочих мест.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.