Одним из главных вызовов отрасли композиционного материаловедения является создание новых полимерных связующих для композитов аэрокосмического сектора. Эти композиты значительно продлевают срок службы изделий, создают возможность исправления технологического брака, исключают разрушение, вызванное такими проблемами, как микрорастрещивание матрицы и деламинация.
Ученые МИЦ «Композиты России» разрабатывают связующее с двойной взаимопроникающей полимерной сеткой, один из компонентов которой образован за счет обратимой реакции Дильса-Альдера. Это поспособствует создать композиты нового типа. Они будут способны залечивать как технологические дефекты, так и микротрещины, возникшие от нагрузок в процессе эксплуатации или в результате удара.
Разработка такого материала включает органический синтез компонентов, различные виды исследования компонентов. Изготовление углепластиков и изучение их поведения под нагрузками.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.