Министр здравоохранения РТ одобрил внедрение проектов Кластера «Медицинская промышленность, новая химия биотех» на территории Татарстана

Межрегиональный клинико-диагностический центр Казани и наукоград Иннополис станут площадками для тестирования оборудования, разработанного на базе Кластера «Медицинская промышленность, новая химия биотех». Об этом в минувший четверг, 21 января, договорились Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин и директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. В будущем ряд проектов Кластера «Медицинская промышленность, новая химия биотех» будут внедрены на территории Республики Татарстан, испытывающей высокие потребности в продукции предприятий Кластера и имеющей широкие возможности для ее использования. Кроме этого, обсуждается возможность создания аналогичного Кластера на базе КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева при поддержке МИЦ «Композиты России».

Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» специализируется на медицинской промышленности, медицинских технологиях, новой химии, включая фармацевтику, и биотехнологиях. Создан в 2014 году по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова. Целями и задачами нового Кластера являются содействие отрасли в формировании инструментов развития химбиомед-промышленности в Москве, сохранение позиций города Москвы в ТОП-10 крупнейших городов мира по объёму ВВП, снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни людей, а также создание новых интеллектуальных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет города Москвы. Реализация программы активного развития кластера позволит максимально эффективно содействовать разработке и организации производства высокотехнологичной продукции с учетом всех тенденций развития мегаполисов.

Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» − ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг, от разработки новых материалов и технологий и их переработки, до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

МГТУ им. Н.Э. Баумана − Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.


Еще по теме